Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


© Владимир Гребнев 2 Мая 2020, 06:00
3320
Фото: © Владимир Гребнев

Минобороны России рассекретило документы об освобождении Берлина

Опубликованы наградные материалы, рассказывающие о героизме советских военнослужащих во время освобождения Берлина в 1945 году

Минобороны России рассекретило архивные документы, свидетельствующие о героизме советских солдат во время освобождения Берлина весной 1945 года, сообщает РИА Новости.

В канун 75-летней годовщины освобождения столицы Германии военное ведомство открыло на своем сайте специальный мультимедийный раздел "Финальный аккорд Великой войны", в котором опубликованы исторические документы из фондов своего Центрального архива. Там можно найти копии постановлений, журналов боевых действий и наградные листы на наиболее отличившихся бойцов.

"Как свидетельствуют боевые донесения, части 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Николая Берзарина в течение дня вели тяжелые наступательные бои на улицах Берлина, преодолевая упорное сопротивление противника. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. В боях за столицу Германии советские бойцы демонстрировали храбрость и мужество. В разделе приведены многочисленные примеры героизма и отваги красноармейцев", - говорится в сообщении Минобороны.

В разделе также опубликован приказ командующего обороной и последнего коменданта Берлина генерала от артиллерии Гельмута Вейдлинга, в котором он призывал немецкие войска, оборонявшие город, немедленно прекратить сопротивление.

"30 апреля 1945 г. фюрер покончил жизнь самоубийством. Мы, поклявшиеся ему на верность, оставлены одни … Недостаток в тяжелом оружии, боеприпасах и общее положение делают эту борьбу бессмысленной… удлиняет ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых. Каждый, кто падет в борьбе за Берлин, принесет напрасную жертву. По согласованию с Верховным Командованием советских войск требую немедленно прекратить борьбу", - говорится в приказе генерала Вейдлинга.

В других документах, в частности, в боевом донесении 1-го Белорусского фронта, рассказывается о выброске в ночь на 28 апреля 1945 года на парашютах батальона морской пехоты для спасения Рейхстага.

Из опубликованных документов следует, что здание Рейхстага представляло собой мощный узел сопротивления и было одним из важнейших объектов в системе обороны города.

"Продолжая наступление и ломая сопротивление противника, части 3-й ударной арами заняли главное здание Рейхстага и в 14:25 30 апреля подняли на нем советский флаг. Наступление в городе Берлин продолжается…", - приводится выдержка из доклада Сталину командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршал Георгия Жукова.

В боевом донесении командующего войсками 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева отмечается, что бои внутри Рейхстага продолжались до 1 мая, а отдельные группы противника, засевшие в подвалах, капитулировали лишь 2 мая.

"Только за один день — 2 мая 1945 года, захвачено 34 тыс. пленных солдат и офицеров противника… 37 танков, свыше 150 орудий и большое количество другого вооружения и имущества. Среди пленных офицеров командир 286-й пехотной дивизии генерал-майор фон Робен", - сообщается в донесении Конева.

В разделе также опубликованы наградные материалы, рассказывающие о героизме советских военнослужащих во время освобождения Берлина в 1945 году, в том числе о подвиге старшего сержанта Ильи Сьянова и его роты.

Это соединение из состава 756-го стрелкового полка первым ворвалось в здание Рейхстага. Целые сутки гитлеровцы пытались выбить советских бойцов: подожгли здание, забрасывали их гранатами. На Сьянове несколько раз загоралась одежда, нечем было дышать. В этом бою его рота уничтожила до 150 фашистов и 300 взяла в плен.

Кроме того, в разделе размещены документы, в которых описывается подвиг санинструктора 1-й гвардейской танковой бригады старшины медицинской службы Раисы Колинько, которая оказала помощь 28 раненым сослуживцам.

"Во время их эвакуации она заметила танки и самоходки противника, находившиеся в засаде. Быстро сообщив об этом, она помогла танкистам уничтожить два танка, две самоходки и четыре орудия", - говорится в наградных материалах.

Публикация исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства является продолжением деятельности министерства обороны России, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх