• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Минобороны РФ: Принятый в Астане меморандум о создании зон деэскалации в САР дал результаты 10 Июня, 2017, 18:16
1076

Минобороны РФ: Принятый в Астане меморандум о создании зон деэскалации в САР дал результаты

Благодаря меморандуму о создании зон деэскалации на территории Сирии, который был подписан 4 мая в Астане, остановлена гражданская война в стране. Об этом на брифинге в Министерстве обороны РФ сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник Сергей Рудской, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Сергей Рудской обратил внимание на то, что на сегодняшний день подписаны соглашения о прекращении огня с представителями 1571 населенного пункта. Также в настоящее время к режиму прекращения боевых действий (РПБД) присоединилось 219 отрядов вооруженной оппозиции. Большой эффект в достижении таких результатов, по его словам, был достигнут благодаря меморандуму о создании зон деэскалации на территории Сирии.

«Кардинально в лучшую сторону изменилась ситуация после подписания 4 мая 2017 года в Астане меморандума о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики. Фактически остановлена гражданская война в Сирии. Кроме того, ввод в действие меморандума позволил развернуть работу по восстановлению разрушенных войной населенных пунктов, не занятых террористическими организациями», - сообщил С.Рудской.

Это в свою очередь позволило гражданскому обществу возвратиться в освобожденные города и населенные пункты, инфраструктура которых сейчас полностью восстанавливается.

«В соответствии с меморандумом сформирована и активно функционирует Совместная рабочая группа по деэскалации. Проведено три заседания, в ходе которых разработаны карты, отображающие зоны деэскалации и полосы безопасности, завершается их согласование. Разработан проект Положения о Совместной рабочей группе. На пятой Международной встрече по Сирии в рамках астанинского формата планируется утвердить основные документы, регламентирующие границы и порядок контроля за соблюдением РПБД в зонах деэскалации», - добавил С.Рудской.

Командующий российской группировкой войск на территории Сирийской Арабской Республики, генерал-полковник Сергей Суровикин рассказал журналистам, что только за последний месяц от боевиков освобождено 109 населенных пунктов и 3922 квадратных километра территории.

«В течение последнего месяца правительственные войска и отряды народного ополчения на северо-востоке провинции Алеппо, в районе Пальмиры, Восточном Каламуне и на юге Сирии, активно действуют, продвигаясь вдоль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком. В результате разгромлены крупные группировки ИГИЛ, при этом противник понес существенные потери в живой силе и технике. Только за месяц от боевиков освобождено 109 населенных пунктов и 3922 квадратных километра территории», - заявил спикер.

Напомним, переговоры по Сирии прошли в этом году в столице Казахстана Астане четыре раза. Основной целью встреч является урегулирование конфликта на территории САР и прекращение кровопролития в стране. Пятая часть переговоров, на которой планировалось продолжить обсуждение создания зон деэскалации, была перенесена с 12-13 июня на неизвестную дату.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх