Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Миннацэкономики определил отрасли с наибольшим ростом инвестиций | BaigeNews.kz 19 сентября, 2017, 11:12
1663
Фото: Чингиз Каппаров

Миннацэкономики определил отрасли с наибольшим ростом инвестиций

В Казахстане внутренний спрос поддерживался ростом инвестиций в основной капитал, который по итогам 8 месяцев составил 3,4% и превысил 4,8 трлн тенге. Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе заседания Правительства РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Инвестиции в экономику продолжают оставаться ключевым фактором в обеспечении экономического роста в текущем году, создавая основу для дальнейшего развития экономики», - заявил вице-министр.

По его словам, росту инвестиций существенно способствует реализация государственных программ «Нурлы жол» и «Нурлы жер».

«Наибольший рост инвестиций отмечается в отрасли торговли (9,0%), транспорта (5,9%) и промышленности (5,1%). На данные отрасли приходится 73,7% от общего объема инвестиций», - сообщил Даленов.

На финансовом рынке Казахстана наблюдается улучшение ситуации. Кредиты на 1 августа по сравнению с началом года возросли на 0,7% до 12,8 трлн тенге. Однако, высокая процентная ставка (14,6%) делает кредиты все еще неподъемными для инвестирования в экономику.

Как отметил Даленов, это подтверждается конъюнктурным обзором Нацбанка, где отмечается, что во II-квартале 2017 года незначительно ухудшились ценовые и неценовые условия кредитования оборотных и основных средств предприятий.

На фоне замедления инфляционных процессов постепенно снижается базовая ставка Нацбанка, которая на сегодня составляет 10,25%, снизившись с начала года на 1,75 процентных пункта. Это должно отразиться на снижение ставки на денежном рынке, включая по кредитам.

«Мы считаем, принимаемые меры Нацбанком с ассоциацией финансистов по оздоровлению финансового сектора могут активизировать кредитование экономики», - резюмировал Даленов.

Напомним, что экономический рост Казахстана ускорился до 4,3%. Кроме этого, названы неосвоившие бюджет казахстанские министерства.