Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минкультуры прокомментировало передачу велотрека "Сарыарка" в Нур-Султане в частные руки | BaigeNews.kz 27 июля, 2021, 10:40
1066
Фото: olympic.kz

Минкультуры прокомментировало передачу велотрека "Сарыарка" в Нур-Султане в частные руки

В Министерстве культуры и спорта РК прокомментировали передачу велотрека "Сарыарка" в Нур-Султане в частные руки, передает BaigeNews.kz.

В релизе ведомства сообщается, что в феврале 2021 года, согласно закону "О государственно-частном партнерстве", ОО "Казахстанская федерация велосипедного спорта" инициировала в адрес министерства культуры проект государственно-частного партнерства "Создание международного спутникового центра UCI и открытие центра развития детского спорта на базе Республиканского велотрека "Сарыарка".

"Одним из принципов ГЧП является принцип сбалансированности – взаимовыгодного распределения обязанностей, гарантий, рисков и доходов между государственным партнером и частным партнером в процессе реализации проекта государственно-частного партнерства. В соответствии с приказом и.о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 725 "О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства", ОО "Казахстанская федерация велосипедного спорта" признано участником прямых переговоров для проведения экспертиз проектной документации и обсуждения условий договора ГЧП", - объяснили в минкультуры.

Известно, что сейчас проходят прямые переговоры, а также выносятся требования частному партнеру и анализируются расчеты. В рамках механизма ГЧП передадут только операционное управление зданием ввелотрека без права отчуждения объекта в частную собственность. Вся спортивная составляющая, в том числе, сам Центр олимпийской подготовки, в котором занимаются спортсмены по 17 летним олимпийским видам спорта, остается в ведении министерства культуры.

"Стоит отметить, что в ходе реализации проекта спортсмены Центра олимпийской подготовки будут иметь беспрепятственный доступ к данному объекту, что не повлияет на подготовку олимпийского резерва. Проект также предполагает создание международного спутникового центра UCI и открытие центра развития детского спорта на базе республиканского велотрека "Сарыарка". Частный партнер будет оказывать услуги по созданию международного спутникового центра UCI и созданию центра развития детского спорта с получением международной аккредитации по подготовке и повышению квалификаций спортсменов, тренерско-преподавательского состава, а также внедрению международных программ обучения для детей", - подчеркивается в релизе.

Кроме того, в рамках проекта ГЧП предусмотрены бесплатные секции для детей из малоимущих и многодетных семей, детей-инвалидов и сирот. Особое внимание уделят развитию паравелоспорта. Так, Казахстанская федерация велоспорта получила признание Национального параолимпийского комитета и будет дополнительно развивать это направление в Казахстане. Проект также предусматривает поддержку трековой велокоманды Nur-Sultan Cycling Team, которая полностью состоит из казахстанских спортсменов.

После истечения срока действия договора ГЧП, частный партнер будет обязан вернуть объект государственному партнеру в надлежащем техническом состоянии. В минкультуры напомнили, что проекты ГЧП в сфере спорта направлены на привлечение инвестиций частных партнеров для модернизации и улучшения спортивной инфраструктуры. Ту же цель преследуют проекты по передаче спортивных объектов частным структурам.

"Республиканский велотрек "Сарыарка" станет спортивным хабом на карте столицы, а также центром массового спорта", - заключили в министерстве.


not findimage