Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минкульт прокомментировал скандал с увольнением директора КНАТОБ в Алматы | BaigeNews.kz 19 февраля, 2021, 15:31
3528

Минкульт прокомментировал скандал с увольнением директора КНАТОБ в Алматы

Экс-директора театра Аю Калиеву хотят перевести на новую должность.

В Министерстве культуры и спорта прокомментировали скандал с увольнением Аи Калиевой, директора Казахского государственного академического театра имени Абая в Алматы, передает BaigeNews.kz.

Ая Калиева проработала в КНАТОБ два года, однако накануне ее сняли с должности. Такое решение вышестоящих органов артисты театра восприняли в штыки, обратившись с письмом к Президенту. Еще одним актом протеста стали плакаты в поддержку экс-директора, с которыми коллектив театра вышел на сцену после спектакля.


В Министерстве культуры и спорта поспешили разъяснить ситуацию - никаких нарушений в своих действиях чиновники не видят.

"Хотим пояснить касательно ситуации, возникшей с увольнением директора РГКП "Каз НАТОБ" Калиевой А.Ж. Вышеуказанное лицо было освобождено от занимаемой должности в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 30, пунктом 1 статьи 51, подпунктом 23) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК. Согласно пункту 1 статьи 51 Трудового кодекса РК, трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса предусмотрены особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица, в том числе в части прекращения трудового договора.

"Учитывая, то что руководителем исполнительного органа является директор, уполномоченный орган оставляет за собой право расторжения трудового договора. В данном случае трудовой договор с Калиевой А.Ж. был заключен на определенный срок, то есть до 18 февраля 2021 года. В связи с чем, уведомление о расторжении трудового договора Министерством культуры и спорта РК был направлен Калиевой А.Ж. за месяц до истечения указанного срока трудового договора. Приказ был направлен заказным письмом с уведомлением и на официальный адрес театра", - пояснили в Минкульте.

В ведомстве также отметили, что Ая Калиева была осведомлена о расторжении с ней трудового договора.

"Следовательно, нарушений в действиях уполномоченного органа отсутствуют. В настоящее время, учитывая опыт работы, ее кандидатура рассматривается на другую должность", - говорится в сообщении.

not findimage