Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Министры и акимы задачу провалили" - Токаев о сдерживании цен на продукты | BaigeNews.kz 24 января, 2020, 13:51
1371
Фото: Бауыржан Жуасбаев

"Министры и акимы задачу провалили" - Токаев о сдерживании цен на продукты

Весной примут конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить возложенные на них задачи.

Президент Казахстана поручил министрам и акимам, допустивших рост цен на социально-значимые товары, исправить сложившуюся ситуацию, передает BaigeNews.kz.

"Я давал поручение работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть и объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики и ростом цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики. Но работу надо выполнять качественно и главное – выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что пока не объявил выговоры за неисполнение поручений, однако вернется к этому вопросу.

"Видите, я не объявляю выговоры за неисполнение моих поручений. Например, за рост цен на самые необходимые товары можно было бы принять строгие меры. В целом, объявление выговора неэффективно для достижения хорошего результата – это мой принцип. Поэтому членам правительства и акимам даю возможность исправить недостатки. Сегодняшние поручения, данные в ходе заседания, надо исполнить с большей ответственностью. Весной мы вернемся к вопросам и примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые по разным причинам не смогли осуществить возложенные на них задачи", - сказал Президент Казахстана.

Кроме этого, правительству и местным исполнительным органам не удалось решить задачу развития конкуренции и увеличения доходов населения.

"Поэтому предстоит обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабфондах к альтернативным инструментам. Требуется разработать дополнительный пакет мер, направленных на увеличение реальных доходов граждан, в том числе минимальной заработной платы, по которой мы стали заметно отставать от наших основных партнеров", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, в Нур-Султане состоялось расширенное заседание правительства.


not findimage
Наверх