Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Министр внутренних дел РК обеспокоен судьбой трудных подростков | BaigeNews.kz 13 февраля, 2017, 11:31
1256
Фото: BNews.kz

Министр внутренних дел РК обеспокоен судьбой трудных подростков

Выступая на правительственном часе в Мажилисе РК, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов выразил обеспокоенность нехваткой спецшкол в стране для детей, совершивших тяжкие преступления, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Для организации действенной профилактики подростковой преступности в стране не хватает специализированных общеобразовательных школ. Сейчас в ведении МОН РК имеется всего лишь 7 спецшкол на 370 мест для детей с девиантным поведением. Этого явно недостаточно. За последние 15 лет в регионах не открыто ни одной такой спецшколы для несовершеннолетних правонарушителей», - говорит министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Сейчас на учетах полиции состоят более 6 тыс несовершеннолетних, которые подлежат направлению в указанные организации. Безнадзорных и беспризорных - 2 тыс 412 человек, злоупотребляющих алкоголем - более 400, не посещающих школу - 3 тыс 888.

По словам министра, серьёзное беспокойство вызывает факт, что на всю страну имеется всего одна спецшкола закрытого типа - в ВКО, для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности.

«Поэтому сейчас у нас нет возможности изолировать от общества несовершеннолетних преступников, число которых уже превысило 1600 человек. Оставаясь на свободе, они проживают там же, где совершили преступления. Безусловно, вызывают негативную реакцию, как со стороны потерпевших, так и окружающих. Понятно, что в работе противодействия подростковой преступности не все зависит от полицейской профилактики. В этой работе должен быть задействован потенциал органов образования, здравоохранения, культуры и спорта, многих общественных формирований», - добавил министр.

not findimage
Наверх