Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Министр Цой "успешно" проваливает вакцинацию населения - депутат | BaigeNews.kz 31 марта, 2021, 12:13
1592

Министр Цой "успешно" проваливает вакцинацию населения - депутат

В Казахстане провакцинировано менее одного процента населения.

Мажилисмены фракции "Nur Otan" направили депутатский запрос Премьер-министру Аскару Мамину о массовой вакцинации населения, передает BaigeNews.kz.

Правительство заявляет, что массовая вакцинация является первостепенной задачей в борьбе с пандемией, однако до сих пор нет продуманных, системных и синхронизированных мер по ее организации, отмечают депутаты.

"Вот и вчера министр здравоохранения Алексей Цой выступил с очередным призывом к населению вакцинироваться. Но возникает вопрос: куда идти, где вакцинироваться? Ведь в свободном доступе в поликлиниках регионов вакцин нет. И эта ситуация напоминает прошлый год, когда люди были в растерянности и не знали, где и когда можно сдать ПЦР-тесты. Сегодня люди сталкиваются с ситуацией, когда не знают, где и когда можно пройти вакцинацию", – зачитала текст запроса депутат Ирина Унжакова.

Она отметила, что на низкие темпы вакцинации обратил особое внимание Глава государства Касым-Жомарт Токаев, поручивший Правительству активизировать работу. Президент подчеркнул, что без достижения коллективного иммунитета Казахстан не сможет побороть болезнь и восстановить экономику.

"На деле же мы пока имеем невыполнение Правительством поставленных Главой государства задач. И если в начале пандемии все недоработки, ошибки можно было отнести к отсутствию опыта, практики, средств, то сегодня уже есть всё, что должно помочь нам эффективно бороться с COVID-19, в том числе Парламентом была создана вся законодательная база для этой работы. Но ситуация, которая складывается на сегодня у нас в стране, говорит, что Министерство здравоохранения не извлекло никаких уроков – ни из собственного, ни из мирового опыта борьбы с коронавирусом", – считают депутаты.

А мировой опыт как раз-таки показателен. В таких странах, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур, и ряде других уже привито от половины до 90 процентов населения.

"В Казахстане же на сегодняшний день, по информации Министерства здравоохранения, провакцинировано чуть более 101 тысячи человек. Это составляет 0,7 процента, то есть менее одного процента населения. А вакцинация, к сведению, началась два месяца назад. И не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации страны понадобится порядка 15 лет, чтобы достичь 70 процентов вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана", – говорится в депзапросе.

Нерешенным остается целый комплекс вопросов, связанных с казахстанской вакциной, по которой есть только информация о получении временной регистрации. Нет ясной и четкой картины по работе заводов для производства вакцины.

"К примеру, на производство и поставку российской вакцины "Спутник V" выделено 18 миллиардов тенге, из которых около 15,2 миллиарда тенге – Карагандинскому фармацевтическому комплексу – именно на производство вакцины. По информации Министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тысячи доз вакцины, 93 тысячи из которых применены, а 150 тысяч в настоящее время развозятся по регионам", – зачитала Унжакова.

Еще больше вопросов и отдельного разбирательства требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области. На его строительство из республиканского бюджета было выделено более 5 миллиардов тенге. По информации Министерства образования и науки, завод начали строить в сентябре прошлого года, но без проектно-сметной документации. Проект делался проектировщиками, не имеющими опыта подобных работ. В итоге в сметах "забыли" учесть часть оборудования.

В настоящее время корпус завода возведен практически полностью, но оборудование еще не поставлено. В итоге наполовину построенный объект "лег на плечи" местных исполнительных органов.

"В целом, складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой "успешно" проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию", – считают мажилисмены из правящей партии.

Мажилисмены заявили, что Минздраву необходимо срочно принять меры, иначе мы рискуем столкнуться с повторением ситуации прошлого лета, когда проявилась полная неготовность к борьбе с пандемией.

"Здесь необходимы такие инструменты, как четкий продуманный план действий, пошаговый алгоритм с указанием сроков, регионов и исполнителей. Пора от декларации заявлений и намерений перейти, наконец, к системной, жесткой и результативной работе по массовой вакцинации населения", – обратились депутаты к Премьер-министру.

not findimage
Наверх