• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Министр нацэкономики ответил, почему нацхолдинги неэффективно используют госсредства | BaigeNews.kz 19 Июня, 2017, 12:07
1031
Фото: Из открытых источников

Министр нацэкономики ответил, почему нацхолдинги неэффективно используют госсредства

На 1 января 2016 года на счетах квазигосударственного сектора остались неосвоенные 132 млрд тенге. Из них 98 млрд уже несколько лет лежат на счетах казначейства, на текущий счет - 113 млрд тенге. Депутат Мажилиса Гульжана Карагусова на совместном заседании палат парламента Казахстана поинтересовалась, почему национальные холдинги неэффективно используют госсредства, передает корреспондент BNews.kz.

«За последние три года уставной капитал субъектов квазигосударственного сектора пополнился без малого на 950 млрд тенге за счет средств республиканского бюджета и Национального фонда, из них только в 2016 году на 304 млрд тенге. При чем правительство продолжает пополнять их уставной капитал несмотря на то, что они не осваивают бюджетные средства. Так, на 1 января 2016 года на счетах квазигоссектора остались неосвоенные 132 млрд тенге. Из них 98 млрд уже несколько лет лежат н счетах казначейства, на текущий счет -  113 млрд тенге», - указала Г. Карагусова.

Депутат отметила, что отдельные холдинги позволяют себе оставлять неиспользованные до 80% выделенных средств.

«Это становится системой, ответственность за неэффективное использование госсредства никто не несет. Видимо, администраторов программы квазигоссектора устраивает существующих механизм пополнения уставного капитала. Президент Н. Назарбаев всегда говорит о необходимости исключения необходимых расходов, говорит о том, что выделяемые средства, особенно из Нацфонда, должны работать только на обеспечение устойчивого роста экономики страны. Почему правительство до сих пор не изменило существующий неэффективный механизм финансирования квазигоссектора и когда он будет изменен?», - поинтересовалась депутат у министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова.

В свою очередь Т.Сулейменов ответил, что создание госхолдингов было вполне осознанным системным решением.

«Их основная задача, если брать «Самрук-Казына», это повышение долгосрочной стоимости активов. КазАгро и Байтерек - это институты развития по определению. Задача у них ставится несколько разная, но в любом случае они направлены не на получение обратных финансовых изъятий, обратно в бюджет в виде дивидендов, а в первую очередь развитие той части экономики, которая тому или иному холдингу доверено», - сказал министр.

Глава ведомства добавил, что разработан законопроект по внесению изменений в Бюджетный кодекс, который будет предусматривать реализацию поручений Главы государства более быстрым доведением средств до экономики.

«Там же мы планируем предложить правительству, затем парламенту перейти на финансирование долгосрочных проектов госхолдингов в зависимости от исполнения годового, т.е. на данный момент если у нас заложен долгосрочный проект, строительство порта, ж/д дороги. Эти деньги закладываются на трехлетний бюджет, план финансирования также три года и соответственно вне зависимости от стадии технической реализации самого проекта эти деньги будут поступать», - добавил Т.Сулейменов.

По словам министра, в парламент данный законопроект планируют внести к осенней сессии.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх