Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Министр финансов рассказал о приоритетных задачах на 2017 год | BaigeNews.kz 23 февраля, 2017, 18:27
2192
Фото: из открытых источников

Министр финансов рассказал о приоритетных задачах на 2017 год

Министр финансов Бахыт Султанов в ходе заседания коллегии по обсуждению итогов 2016 года и задач на предстоящий период рассказал о приоритетных задачах на 2017 год, передает BNews.kz.

«На текущий год мы ставим решение задач с учетом точечных поручений послания Главы государства, а также поручений, данных им на расширенном заседании правительства от 3 февраля 2017 года», - заявил министр.

Во-первых, министр пообещал, что при формировании проекта республиканского бюджета на 2018-2020 годы будет применен жесткий подход в целях повышения эффективности бюджетных расходов. 

«Будет усилен мониторинг исполнения бюджета и упрощены процедуры исполнения бюджета. Начнется работа по разработке Концептуальной модели составления бюджета по методу начисления и форматов прогнозной финансовой отчетности. Для снижения предпринимательских издержек будут приняты облегчающие меры в налогово-таможенной сфере, в части регистрации, уплаты, декларирования, предоставления отчетности и  проверок. Все это будет доступно путем поэтапного внедрения информационных систем. Также необходимо  подготовить предложения для новых Таможенного и Налогового Кодексов в части кардинального упрощения администрирования, отмену неэффективных налоговых льгот и преференций», - сказал он.

Также глава ведомства отметил, что в сфере государственных закупок будут приняты меры по дальнейшему совершенствованию законодательства и упрощения процедур, с акцентом на развитие конкурентоспособности производителей. 

«В этой связи до конца марта 2017 года необходимо обеспечить внедрение казначейского сопровождения государственных закупок в «пилотных» проектах путем открытия специальных счетов в органах казначейства субъектам предпринимательства», - заявил он.

Наряду сэтим, по словам Б.Султанова, требуется принятие законодательных мер по внедрению Единой системы государственных закупок по принципу централизованной службы, а также пересмотреть подходы по проведению закупок в квазигосударственном секторе, в сфере естественных монополий и недропользования.

«Таким образом, будут применены новые инструменты через централизацию закупок и предквалификационный отбор поставщиков. К прошлогоднему пилоту по автомобилям, в первом полугодии мы начнем закупать мебель и продукцию легкой промышленности именно у производителей, а не у посредников», - сказал он.

Кроме того, при контроле над бюджетными средствами будут усилены камеральный контроль и роль служб внутреннего аудита государственных органов.

«До конца 2018 года завершить процесс приватизации предприятий, предусмотренных Комплексным планом приватизации, а также до конца июня текущего года обеспечить распространение проекта «Единый балансодержатель» на территориальные подразделения государственных органов, за исключением правоохранительных органов», - резюмировал министр.

not findimage
Наверх