• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Минфин VS бизнес. Что даст проверка денежных переводов  | BaigeNews.kz 7 Ноября, 17:31
790

Минфин VS бизнес. Что даст проверка денежных переводов

Мнение по этому поводу высказали независимый эксперт и представитель бизнес-ассоциации.

Сегодня, 7 ноября, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заявил, что Минфин будет проверять денежные переводы казахстанцев по картам

Как проверка переводов по картам скажется на обычных гражданах и предпринимателях, какой механизм будет использовать Минфин, и отразятся ли нововведения на банках, корреспондент BaigeNews.kz решил узнать у независимого эксперта и представителя бизнес-сообщества. 

Финансист Расул Рысмамбетов считает, что проверка денежных переводов никак не скажется на обычных гражданах. Речь идет о некоторых предпринимателях, которые избегают платить налоги и получают средства на свои личные карточки под видом личных переводов. 

"Если это ИП по упрощенному режиму, то бюджет не получает 3% от суммы. Если это ТОО, то сумма недополученных средств – 20%. Выплаченные налоги идут как на содержание государственной инфраструктуры, так и на зарплаты учителям, врачам, пенсии и так далее. Поэтому действия Минфина никаким образом не затрагивают интересы простых граждан, более того, они направлены на защиту наших прав", - считает финансист Расул Рысмамбетов.

Противоположную сторону заняли предприниматели: нововведение Минфина ударит по всем субъектам бизнеса, как мелким, так и крупным, и некоторые из них просто уйдут в тень.

Вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева уверена, если государство начнет гоняться за каждой копейкой предпринимателя, то предприниматели займут позицию иждивенца. 

"В таком случае легче вообще ничего не делать и требовать от государства соответствующей поддержки. Мы, бизнес, не можем принимать "хотелки" налоговиков. Налоговый кодекс из-за таких действий потерял свою значимость. Бизнес ориентирован на приказы Минфина и их внутренние инструкции. Что привело к дезориентации бизнеса и его правовому нигилизму. Нет критериев, нет чётких позиций для осуществления проверок и обложения налогами. Здесь должно участвовать в диалоге и бизнес сообщество", - считает Жибек Ажибаева.

Возникает вопрос: как Минфин будет проверять денежные переводы казахстанцев?

"Думаю, Минфин затребует данные по переводам ретроспективно, то есть за какой-то период назад и проанализирует их. Например, если оборот переводов разных людей на одну личную карточку слишком большой – вполне вероятно, что Минфин проверит, числится ли за конкретным ИИН какое-то юридическое лицо, ИП, ТОО и так далее. Вполне вероятно, что банки могут пытаться защищать приватность клиентов, однако такие меры не сработают перед госорганами", - предположил финансист Расул Рысмамбетов. 

Эксперт считает, что из-за нововведений скорее всего, упадет доверие к ряду банков, но также выровняются условия между ними. Ряд банков принимал комплаенс мер, чтобы не сделать из карточных переводов средство для ухода от налогов. Однако это делали не все банки.

"Я опасаюсь, что даже после поверхностной проверки Минфина на предпринимателей свалятся вполне заслуженные штрафы, а государство может рассмотреть наложение штрафов на банки, которые косвенно способствовали уклонению от налогов. Уклонение от налогов с использованием банковских карточек – пусть и популярный, но крайне рискованный вариант, так как в банке хранятся все переводы, которые в любой момент можно поднять", - заключил он.

Напомним, 7 ноября в кулуарах Мажилиса вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заявил, что проверка денежных переводов будет проводиться индивидуально, в зависимости от вида платежа. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх