Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Минфин предложил отменить мораторий на проверку субъектов микро и малого бизнеса | BaigeNews.kz 2 сентября, 2021, 09:56
1636
Фото: pixabay.com

Минфин предложил отменить мораторий на проверку субъектов микро и малого бизнеса

Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину.

Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев рассказал на заседании правительства о принимаемых мерах по исполнению поручений Президента, передает BaigeNews.kz.
"Нами планируется реализовать Национальную систему прослеживаемости товаров в полноценном режиме.
Начата модернизация девяти авто- и одного железнодорожного пунктов пропуска. С учетом международного опыта, Министерством начат проект по горизонтальному мониторингу крупного бизнеса, основанный на дистанционном взаимодействии", - сказал Жамаубаев.
Комплексная работа проводится по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики.
В рамках электронного обмена сведениями с ОЭСР и Национальным Банком, Минфин подписал многостороннюю конвенцию.

Кроме того, с 2021года ведомство начнет обмен информацией по финансовым счетам казахстанцев в более чем 100 юрисдикциях.
Наряду с этим планируется дальнейшее совершенствование законодательства по трансфертному ценообразованию.
"Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи, предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро и малого бизнеса. В целом, предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение доходов государственного бюджета", - предложил глава Минфина.
Напомним, 10 июля 2021 года по итогам расширенного заседания Правительства, Глава государства поручил разработать Концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом. Поэтому мероприятия по разработке Концепции по управлению государственными финансами будут скоординированы с учетом уже проводимой госорганами работы.

В качестве основных подходов Концепции предлагается определить следующие меры:

- поэтапное снижение дефицита бюджета для ограничения роста государственного долга и его поддержания на безопасном уровне;
- установление ключевых показателей устойчивости долга;
- тщательный отбор проектов для достижения максимального экономического эффекта и так далее.

Министерством также усилен контроль за своевременным исполнением Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы. Для этого выработаны подходы к реализации объектов, согласно которым 50 процентов объектов должно быть выставлено в текущем году, 30 процентов – в 2022 году и по 10 процентов – в 2023 и 2024 годах.

Кроме того, разработаны и внесены в Реестр госимущества дорожные карты реализации по каждому объекту Комплексного плана.

В свою очередь, для усиления ответственности за реализацию плана приватизации, при оценке деятельности акиматов, национальных управляющих холдингов и компаний, предлагается учитывать его исполнение. В целом, предлагаемые меры позволят к концу 2025 года сократить долю участия государства в экономике до 14% к ВВП.
"Наряду с этим, предлагается нормативно предусмотреть ответственность первых руководителей компаний квазигосударственного сектора. Ответственность будет предусмотрена за недостижение стратегических показателей в планах развития, в том числе за допущение убытков компаний квазигоссектора", - сказал глава Минфина.
По его словам, будет продолжена работа по развитию информационной системы государственного планирования. В рамках проекта реализуют модуль "Государственные инвестиционные проекты", который предназначен для формирования и согласования с госорганами проектной документации государственных инвестиционных проектов.
"Для автоматического формирования планов госзакупок будет реализована интеграция информационной системы госпланирования с порталом госзакупок. Помимо этого, по данным госзакупок планируется определять медианные цены и реализовать справочник нормативов затрат. На основании этих данных в системе планируется настроить форматно-логический контроль", - сообщили в Минфине.
Отмечается, что для эффективности планирования и использования средств, администраторам бюджетных программ необходимо использовать результаты системы "Мониторинг эффективности мер государственной поддержки".

Для распространения новых практик бюджетирования по участию населения в управлении и контроле государственными финансами, будут внесены соответствующие поправки в нормативно-правовые акты. Поправки позволят увеличить долю "народного участия" в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в 10 раз.