Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минфин Казахстана запустил технологию блокчейна в налоговом администрировании | BaigeNews.kz 21 июня, 2019, 16:41
5539
Фото: www.facebook.com

Минфин Казахстана запустил технологию блокчейна в налоговом администрировании

В Казахстане заработал пилотный проект по внедрению Контрольного счета НДС с использованием технологии blockchain.

Министерство финансов активно внедряет технологии blockchain (блокчейн) в механизмы налоговых информационных систем Казахстана. Об этом сообщил в своем аккаунте на Facebook вице-министр финансов Руслан Енсебаев, передает BNews.kz.

"Друзья, хочу поделиться хорошей новостью. Вчера, 20 июня, трем компаниям, участвующим в пилотном проекте по внедрению Контрольного счета НДС с использованием технологии blockchain, был произведен возврат НДС в сумме более 47 млн", - сообщил вице-министр.

Как пояснил Р.Енсебаев, с 1 января 2019 года в Казахстане был внедрен механизм раздельного учета движения денег по сделкам за товар и сумм НДС с помощью специального Контрольного счета НДС. Контрольный счет НДС – это отдельный банковский счет, где ведется учет движения денег по суммам НДС. К таким банковским счетам применяется отдельный режим осуществления операций.  

При взаиморасчетах между покупателями и поставщиками по поставке товаров, а также уплаты НДС в бюджет суммы НДС зачисляются на Контрольный счет НДС контрагента.

"Данное решение позволит отслеживать финансовые потоки НДС и обеспечить прозрачность исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени для последующего ускоренного возврата НДС конечным потребителям товаров. Этот механизм позволил снизить сроки возврата НДС для экспортеров, применяющих контрольные счета НДС, с 55 до 15 рабочих дней. Если раньше большую часть этого времени занимали проверки и применение системы управления рисками, то сейчас возврат НДС производится автоматически без всяких проверок и оценок степени риска", - подчеркнул замминистра финансов.

Вице-министр подчеркнул, что это пилотный проект, в рамках которого прорабатываются все технические вопросы для постепенного внедрения обязательного применения контрольного счета плательщиками НДС.

"Позже будет предоставлена более детальная информация. Вместе с тем впервые предусмотрен возврат НДС при внутренней реализации в РК по определенному перечню товаров", — добавил Р.Енсебаев.

Суть проекта — это формирование децентрализованной базы данных, позволяющей мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС. Новый метод обеспечивает ускоренный возврат превышения НДС, автоматическое формирование предварительных деклараций, сокращение количества проверок со стороны налоговых органов. Рост собираемости НДС, повышение прозрачности администрирования, а также невозможность применения серых схем также являются плюсами использования данного новшества. То есть, никто не сможет ни добавить, ни удалить транзакцию по НДС задним числом. Участниками системы будут все банки и государственные органы. Средства, поступившие на счета НДС, можно будет использовать только для оплаты НДС другому контрагенту или для перечисления в бюджет

Напомним, что о новом проекте Минфина по переводу налогового администрирования на технологии блокчейн стало известно еще в конце марта 2018 года, когда Министерство финансов РК, Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) совместно с IBM и Pricewaterhouse Coopers (PwC) сообщили о том, что разрабатывают систему администрирования с использованием технологии блокчейн. Кроме того, Минфин планировал внедрить единый лицевой счет с учетом налоговых и таможенных платежей.

Стоит отметить, что пилотное решение, о котором рассказал вице-министр финансов уже в июне 2019 года, является так называемым «корпоративным блокчейном» и имеет ряд отличий от классических реализаций. Узлы блокчейн-сети будут располагаться в банках и государственных органах. Узлы банков будут хранить ограниченный объем информации, не позволяющий раскрыть детали транзакций. Узлы государственных органов будут получать полную информацию о транзакциях. Механизм консенсуса (подтверждения подлинности данных) также отличается от публичных решений и, по понятным причинам, не раскрывается.

Все операции по счетам НДС и межбанковский обмен в рамках пилотного проекта, как можно предположить, происходят в рамках блокчейн-сети без участия Казахстанского центра межбанковских расчетов Национального банка РК (КЦМР).

Промышленная эксплуатация системы для части налогоплательщиков запланирована была на середину 2019 года, а полный запуск — к 2020 году.

Что такое блокчейн на понятном языке? Слова block и chain переводятся как «цепочка блоков». В этом суть технологии блокчейн. С технической точки зрения, это система организации транзакций, построения чётко структурированной цепочки переводов средств, применимая как к криптовалюте, так и к другим электронным денежным расчетам, например, межбанковским. Технология blockchain имеет основную отличительную черту – полную прозрачность схемы транзакций и переводов на всех этапах их проведения. Благодаря прозрачному подходу blockchain – платформа с максимальным уровнем безопасности и защищенности всех переводов, при этом без снижения степени конфиденциальности.

 

not findimage
Наверх