Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Минфин доведёт оказание госуслуг в электронном формате до 95% к 2025 году | BaigeNews.kz 28 января, 2019, 10:53
1977
Фото: nalog.ru

Минфин доведёт оказание госуслуг в электронном формате до 95% к 2025 году

С этого года предусматривается переход на сервис единого электронного кошелька налогоплательщика.

По итогам 2018 года органам государственных доходов оказано 22 млн услуг, в том числе в электронной форме – 20 млн. Об этом сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов на правительственном часе в Мажилисе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказал министр, по оптимизации государственных услуг утверждены дорожные карты, в которых предусмотрена их дальнейшая оптимизация и автоматизация с выводом на портал электронного правительства.

В результате проведённой работы министерством финансов оказание государственных услуг в электронном формате планируется довести к 2025 году до 95%.    

"Из года в год проводится планомерная работа по сокращению кодов бюджетной классификации, оптимизации форм налоговой отчетности. С 2015 года количество КБК сокращено в 2,5 раза, формы налоговых деклараций оптимизированы на 30%. В целях кардинального упрощения процесса электронной уплаты налогов предусматривается переход на сервис единого электронного кошелька налогоплательщика", - напомнил глава Минфина.

Он сообщил, что информационные системы Министерства финансов (информационные системы КГД через информационные системы Комитета казначейства) к концу 2019 года будут самостоятельно проводить разноску платежей, поступивших на Единый электронный кошелек, на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства.

"В результате исключения ошибочной оплаты налогов будет обеспечено сокращение количества платежных документов, исключение невыясненных платежей и необоснованной пени, сокращение количества зачетов и возвратов ошибочных платежей, сокращение количества инкассовых распоряжений, снижение затрат налогоплательщиков по времени, снижение нагрузки на ИС банков, казначейства, КГД", - отметил Смаилов.

not findimage