• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Минфин: Qiwi использовали в схеме финансирования экстремистской деятельности | BaigeNews.kz 25 Февраля, 2020, 11:42
1210

Минфин: Qiwi использовали в схеме финансирования экстремистской деятельности

Ряд платежных систем в Казахстане не предоставляют ответы на запрашиваемую государством информацию по операциям.

Министерство финансов совместно с Комитетом национальной безопасности провели мониторинг операций с использованием Qiwi-кошелька, передает BaigeNews.kz.

По информации комитета финансового мониторинга Минфина, данный кошелек был задействован в схеме финансирования экстремистской деятельности.

"По результатам анализа были выявлены дополнительно 10 Qiwi-кошельков, с которых поступали средства на основной аккаунт. По результатам анализа направлен материал в ДКНБ по Алматы в 2019 году. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 258 УК Республики Казахстан "Финансирование терроризма", - сообщили в комитете финансового мониторинга.

В свою очередь, банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций направляют неполные сведения и информацию об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, что является основной проблемой. Проблема, касающаяся платежных систем (как национальных, так международных) - это идентификация клиентов, получающих услуги у систем денежных переводов, заявили в Минфине.

Такие платежные системы, как Золотая корона, MonyeGram, Western Union также не предоставляют ответы на запрашиваемую информацию по операциям, указывая на то, что данный вопрос не регламентирован законодательством Республики Казахстан.

При наличии нарушений законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОДФТ), Национальный Банк обладает мандатом по привлечению платежных организаций к административной ответственности.

В 2019 году проведены проверки на основе степени риска отдельных платежных организаций, в отношении которых составлено 396 протоколов за нарушения требований законодательства Республики Казахстан о ПОДФТ и передано в суд. Сумма наложенных штрафов составила 9,6 миллиона тенге.

Hype news

Наверх