Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Минэнерго просит крупнейших недропользователей РК активнее работать с местными компаниями | BaigeNews.kz 13 мая, 15:57
882
Фото: inform.kz

Минэнерго просит крупнейших недропользователей РК активнее работать с местными компаниями

Крупнейшим отечественным нефтяным компаниям нужно больше работать с местными производителями нефтегазового оборудования. Об этом министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщил на форуме по развитию нефтегазового машиностроения в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz.
"Как Вам известно, порядка 75 процентов объёмов закупа товаров, работ и услуг (ТРУ) в нефтегазовой отрасли страны приходится на трёх крупных операторов – "Тенгизшевройл", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." и "Норт Каспиан Оперейтинг Н.В.". Реализация данными операторами крупных казахстанских проектов создаёт высокий спрос на нефтегазовое оборудование, в связи с чем Министерство энергетики уделяет особое внимание вопросам увеличения доли местного содержания в ТШО, НКОК и КПО, в том числе в сегменте машиностроительной продукции", - сказал глава Минэнерго.
При этом Акчулаков отметил, что последние два года были сложными для отечественных машиностроителей в условиях пандемии и непредсказуемости глобальной экономики. Сложившаяся ситуация в очередной раз показала необходимость увеличения темпов развития и освоения производства отечественного оборудования.
"Операторами ТШО, НКОК и КПО в 2021 году осуществлён закуп товаров, работ и услуг на общую сумму 3,51 триллиона тенге, при этом доля местного содержания составила около двух триллионов тенге или 54 процента. Следует отметить, что общий объём закупа товаров тремя крупными операторами по итогам 2021 года составил порядка 310 миллиардов тенге, с показателями доли казахстанского содержания всего в девять процентов", - сказал спикер.
Министр заявил, что для изменения ситуации нужна проактивная деятельность всех заинтересованных сторон, особенно операторов месторождений и, конечно же, отечественных машиностроителей и бизнес-сообщества.
"Как Вы знаете, в недавнем выступлении Главы государства было озвучено, что Казахстан сильно зависит от импорта товаров машиностроения, что является неприемлемым, учитывая, что речь идёт о миллиардах долларов ежегодно. В течение порядка 25 лет у нас в стране работают почти все крупные международные нефтегазовые компании и за этот период не было проделано качественной работы по локализации нефтегазовых товаров. В целях исправления сложившейся ситуации и повышения компетенции отечественного производства, как раз и был создан Международный центр машиностроения", - объяснил Акчулаков.
По его словам, основная цель работы центра – локализация производства товаров для нефтегазовой отрасли РК, в частности для нужд трёх операторов через открытие новых производств, а также расширение возможностей существующих отечественных товаропроизводителей. Министр отметил, что перед центром стоят большие задачи: в частности, необходимо продолжить работу по анализу всех закупаемых операторами нефтегазовых товаров с прогнозными данными.
"Центру необходимо продолжить работу по выявлению отечественных предприятий, готовых поставлять товары операторам. Нельзя забывать об иностранных инвесторах, готовых инвестировать в данном направлении. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к операторам и со своей стороны поблагодарить вас, за поддержку инициативы Правительства по созданию данного центра", - сказал глава Минэнерго.
При этом министр попросил операторов активнее взаимодействовать с центром и по их проведенному анализу начать уже присуждать контракты местным компаниям.
"За эти годы наш бизнес смог адаптироваться к вашим высоким стандартам, также в этом плане центр проводит сопроводительную работу для наших местных производителей, нам уже сейчас нужны конкретные результаты, конкретные заводы, выпускающие новые товары с долгосрочными контрактами на руках. Ждём от операторов крупных проектов и их акционеров - конкретных действий, причём уже в ближайшее время. Данный вопрос находится на постоянном контроле министерства", - сказал Акчулаков.
В завершение глава Минэнерго подчеркнул, что Центру с крупными операторами (ТШО, НКОК и КПО) во взаимодействии с Минэнерго и МИИР необходимо фокусироваться на следующих аспектах:
  1. Усиление работы по международной сертификации отечественных машиностроителей по международным стандартам.
  2. Создание производств, совместных предприятий, освоение товаров нефтегазового машиностроения для нужд нефтегазовой отрасли.
  3. Внесение изменений в тендерные процедуры крупных нефтегазовых операторов в части усиления прозрачности (объявление о тендере, причины отклонения и протокол итогов присуждения).
  4. Присуждение реальных контрактов.