Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минэнерго искусственно создает дефицит газа в Актюбинской области | BaigeNews.kz 27 марта, 2017, 19:43
1418
Фото: из свободных источников

Минэнерго искусственно создает дефицит газа в Актюбинской области

В Актюбинской области, где добывают нефть и газ, снова обострилась проблема с дефицитом голубого топлива. Водители автомобилей вынуждены простаивать километровые очереди перед газозаправочными станциями. Сегодня чиновники объяснили, в чем причина этого парадокса, и как решать эту проблему, передает корреспондент BNews.kz.

Дефициту газа в Актюбинской области способствует несколько  причин, сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области.  Производители сжиженного газа  казахстанско-китайская компания АО «СНПС –Актобемунайгаз» изменило условия договора и согласно новым правилам газозаправочные  станции вынуждены платить 100% предоплату. Чтобы закрыть предоплату ГСО  вынуждены были продать весь объем газа юридическим лицам по талонам.  Это отразилось на дефиците газа среди физических лиц – обычных водителей.

В управлении энергетики и ЖКХ подтвердили, что региону действительно не хватает газа. Потребность сжиженного газа на март месяц составляет  7 344 тон. Однако министерство энергетики ежемесячно выделяет всего  5200 тонн. Причина занижения лимита шокирует не только журналистов, но и самих чиновников из ЖКХ, задачей которых является мониторинг и защита объемов газа. Как выяснилось министерство энергетики намеренно занижает лимит газа региону и не решит эту проблему, пока силовики не решат проблему с хищением нефтянного сжиженного газа. Почему из-за этого должен страдать народ, в министерстве не сообщили.

«На прошлой защите в министерстве нам сказали, что  есть вывоз, хищение газа в Россию. 9 фактов. Лимит не увеличат, пока не наведут порядок. Я не понимаю мы причем? Наши заправки, ГСО в этом криминале не замешаны», сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области.

Когда решится проблема с дефицитом топлива неизвестно. Однако сегодня на совещании местные власти потребовали от производителей голубого топлива убрать предоплату за газ и выделить дополнительно 80 тонн топлива. Однако этого хватит только на то, чтобы покрыть потребность в газе лишь до конца месяца. 

Teги: #газ
not findimage
Наверх