Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Два завода по производству пластика появятся в Казахстане | BaigeNews.kz 28 марта, 2019, 12:35
4975
Фото: Germany. Piesteritz Plant Melamine © Borealis

Два завода по производству пластика появятся в Казахстане

Объём инвестиций по двум проектам в Атырауской области составит более 9 млрд долларов.

Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев в ходе Круглого стола в Мажилисе Парламента РК рассказал о перспективах развития газовой отрасли в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В настоящее время Минэнерго делает большой акцент на развитии газохимии. В частности, в Атырауской области ведётся строительство комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год, стоимостью 2,6 млрд долларов. Срок завершения строительства — 2021 год. Строительство уже успешно ведётся. На площадке порядка 1000 человек задействовано», — рассказал Магзум Мирзагалиев.

Он также добавил, что второй проект «Полиэтилен» мощностью 1 млн 250 тысяч тонн в год, стоимостью более 6,5 млрд долларов будет реализован совместно со стратегическим партнёром — компанией Borealis. Компания входит в топ-4 крупнейших компаний-производителей полиэтилена. На сегодня министерством разрабатывается проектная документация.

«Мы сейчас ведём переговоры по мерам государственной поддержки. (…) Уже ведётся разработка ТЭО. Мы ожидаем, что в августе ТЭО будет завершено, после этого мы приступим к разработке ПСД, и в 2021 году выйдем на строительную площадку. Объём инвестиций только по этим двум проектам составит более 9 млрд долларов. На этапе строительства будет создано более 8 тысяч рабочих мест, и 1000 рабочих мест на этапе эксплуатации. Вклад двух проектов предварительно оценивается в 2% от ВВП страны. Это огромные цифры», — подчеркнул вице-министр.

По его словам, дальнейшим переделом полипропилена и полиэтилена является конечная продукция, начиная от пищевых плёнок, заканчивая всевозможными компонентами автопрома, трубными изделиями, медицинскими изделиями.

Таким образом, выпуск базовой газохимической продукции придаст импульс малому и среднему бизнесу. В итоге будет обеспечено производство высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Газ является очень ценным продуктом для будущего развития нефтегазохимической отрасли страны с большим мультипликативным эффектом из смежной отрасли. После 4-5 передела, к примеру, газ, этан, полиэтилен, изделия из полиэтилена, стоимость конечной продукции возрастает примерно в 5-7 раз. Так, в развитых странах каждый вложенный доллар в нефтегазохимическую отрасль даёт 2-3 доллара прироста в экономику и способствует созданию до 7 новых рабочих мест», — добавил Мирзагалиев.

Он отметил, что по прогнозам мировых экспертов, к 2030 году потребление нефтегазохимической продукции вырастет в два раза, с 1 трлн долларов до 2 трлн долларов. В основном за счёт перехода промышленности на большее применение пластиковых материалов.

not findimage
Наверх