Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минэкологии показало стихийные свалки в Зеренде и Бурабае | BaigeNews.kz 25 июля, 2020, 12:20
4271
Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Минэкологии показало стихийные свалки в Зеренде и Бурабае

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов провело рейд по стихийным свалкам Бурабая и Зеренды, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее министерство сообщало о проблемах стихийных свалок в стране и несознательном поведении как людей, так и компаний, выбрасывающих мусор в несанкционированных местах. Тему экологической культуры населения недавно затронул и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Другой большой проблемой также является отсутствие разрешенных полигонов возле крупных мест отдыха, в том числе Щучинска, Борового и других населенных пунктов.

По словам председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухара Жолдасова, имеющиеся полигоны часто являются незаконными, не соответствующими санитарным нормам, нередко располагаются вдоль дороги, горят. По словам главы комитета, с населения собирают деньги за вывоз мусора, однако, куда потом идут эти средства, непонятно. В 2015 году Минэкологии наложило крупный штраф и приостановило деятельность несанкционированного полигона отходов возле Борового.

"Местный акимат обещает построить новый полигон в другом сельском округе, но решение этого вопроса затягивается", – отметил Жолдасов.

Также, по его словам, в некоторых населенных пунктах и базах отдыха отсутствуют очистные сооружения, что только усугубляет экологическую обстановку, в том числе в одном из красивейших мест Казахстана – Боровом.
"На три поселка – Бурабай, Зеренды и Щучье – построили очистное сооружение, но не ввели в эксплуатацию. В целом это приводит к образованию стихийных свалок, население вынуждено в степи складировать отходы", – отметил глава комитета.

Минэкологии ставило эти вопросы перед местными акиматами и намерено добиваться положительного решения по строительству новых полигонов и очистных сооружений, соответствующих принятым стандартам.

При этом в ведомстве неоднократно били тревогу и призывали граждан не оставлять после себя мусор в местах отдыха, не бросать в места стихийных свалок, а увозить с собой.

Рейды в места отдыха продолжатся до конца лета. Они будут проводиться по всему Казахстану в выходные дни, в периоды массового заезда туристов. При этом, в случае выявления нарушений экологического законодательства, будут приниматься жесткие меры в отношении нарушителей, вплоть до штрафов, резюмировали в министерстве.
not findimage