Юный математический гений из Кызылорды покоряет мир и мечтает стать врачом

14 Апреля 2022, 15:26
Айнур Тулешова 14 Апреля 2022, 15:26
10952
Пятиклассница из Кызылорды Тогжан Абдрахман завоевала золотую медаль сразу на двух международных олимпиадах по математике. Соревнования проходили в Стамбуле и Дубае. Стоит отметить, что таких достижений до этого не было по всей республике. Сейчас юный математик готовится покорять новые вершины знаний. Как она развивает свои уникальные способности и на что планирует потратить выигранный денежный приз, Тогжан рассказала корреспонденту BaiɡeNews.kz.

— Поздравляем тебя с победой. Тогжан, откуда такой глубокий интерес к математике?

— Моим воспитанием с малых лет занимались дедушка с бабушкой. Я много времени проводила вместе с ними. Из-за здоровья дедушке приходилось постоянно лежать. Он читал мне сказки, новости из газет. Мы вместе решали с ним разные кроссворды. Когда бабушка забирала меня из детского сада, по пути домой мне нравилось озвучивать цифры на номерах автомобилей. Позже я научилась их прибавлять и умножать. К тому же, бабушка была учительницей начальных классов. Уделяла мне много времени и занималась моим развитием. Думаю, уже тогда у меня появился интерес к знаниям, особенно к математике.

Фото автора

— Тогжан, это не первое международное соревнование, в котором ты участвовала и показала лучший результат?

— Да, в прошлом году мне посчастливилось участвовать в международной олимпиаде по математике в Египте. Там мы решали примеры на скорость. Мне удалось занять первое место. Также в 2021 году в BI University в Нур-Султане была организована республиканская олимпиада по математике и арифметике. Я стала победителем. Помимо этого, я регулярно проверяю свои знания в областных соревнованиях. Результаты хорошие.

— Какие у тебя впечатления от международных олимпиад в Турции и ОАЭ?

— Мне понравилась материально-техническая база школ в этих странах. Я была приятно удивлена отношением учителей к ученикам. Самое главное, впечатлила работа состава комиссии олимпиады. Они обращали внимание не только на правильное решение задач, но и на методы их решения. Ответ одного математического примера можно найти несколькими путями. То есть они ставили баллы не только за правильные ответы, но и за оригинальность работы. В олимпиаде в Стамбуле приняли участие 80 соперников из разных стран, а в Дубае — 100. Я со многими смогла найти общий язык и подружиться. Мы до сих пор общаемся в социальных сетях.

По итогам олимпиады ты получила золотую медаль и кубок. Также тебе вручили денежный приз, почти миллион тенге. На что ты планируешь потратить эти деньги?

— Я считаю, что все мои достижения — это заслуга моей бабушки. В этом году ей исполняется 70 лет. Хочу сделать дорогой подарок. Она достойна всего самого лучшего.

— Тогжан, как ты развиваешь свои способности? Сколько времени уделяешь математике?

— Математика занимает большую часть моей жизни. Я стараюсь уделять внимания саморазвитию. В школе у меня очень хорошие учителя, настоящие профессионалы своего дела. После школы я хожу в учебные центры. Занятия там помогают мне развивать логические и математические способности. В этом большую поддержку мне оказывают родители. Сейчас я с лёгкостью решаю примеры за восьмой и девятый классы. Свободного времени у меня почти нет. Мне не нравится просто так сидеть в интернете и смотреть разные ролики. Вместо этого я изучаю деятельность известных математиков.

— Как обстоят дела с другими предметами?

— Я круглая отличница. Помимо математики, мне нравится литература и языки.

— Ты уже определилась с будущей профессией? Кем ты хочешь стать?

— Меня очень волнует проблема людей с инвалидностью. Некоторые протезы очень неудобные. Поэтому я хочу стать врачом-инженером. Хочу сама разработать аппараты, которые позволят людям с ограниченными возможностями вести нормальный образ жизни. Сейчас я уже изучаю эту сферу. Я удивлена открытиями заграничных ученых. Думаю, моя профессия станет полезной обществу.

— Спасибо за интервью, Тогжан.