Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Микрокредитованием в 2019 году будут охвачены 14 тысяч казахстанцев  | BaigeNews.kz 22 января, 2019, 11:14
2162
Фото: Из открытых источников

Микрокредитованием в 2019 году будут охвачены 14 тысяч казахстанцев

В 2019 году объём финансирования на программу микрокредитования составляет 62 млрд тенге.

Сколько планируется выделить на программу микрокредитования в рамках "Пяти социальных инициатив", рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова на заседании Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Министр напомнила, что в 2018 году финансирование на программу микрокредитование было увеличено на 20 млрд тенге, в том числе на микрокредитование в городах – 6 млрд тенге, в селах – 14 млрд тенге. С учетом дополнительно выделенных средств общая сумма на микрокредитование составила 62 млрд тенге.

"Из числа выданных микрокредитов на поддержку Start-up проектов пришлось 9 772 микрокредитов (70%), на развитие нового направления якорной кооперации 1 024 микрокредита (7%), на расширение собственного дела 3 257 микрокредита (23%). Как подчеркнул Глава государства, микрокредитование, особенно важно для повышения доходов самозанятого и безработного населения. В рамках программы микрокредитования 13 367 человек из числа самозанятых и 1 686 безработных получили возможность заняться предпринимательством, а также формализовать свою деятельность. Микрокредиты пользуются спросом и среди молодежи. В 2018 году 2 048 молодых людей (15%) занялись предпринимательством, в том числе 1 008 человек получили микрокредиты на стар-ап проекты", - заявила министр.     

В результате микрокредитования в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрировано более 9 тысяч человек.

"Кроме того, получен важный социальный эффект в виде создания рабочих мест. Всего получателями микрокредитов дополнительно создано 12 613 рабочих мест. Одним из условий получения микрокредитов в рамках Программы является обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау-Бизнес". В 2018 году обучением охвачено 28,3 тысяч человек или 100% от годового плана, из которых 19,4 тысяч участников защитили свои бизнес проекты, из них микрокредиты получили 7,7 тыс. человек", - отметила министр.

По сообщению главы Минтруда, в текущем году объём финансирования на программу микрокредитования составляет 62 млрд тенге.

"Учитывая, что согласно предписания Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета, в текущем году средства предусмотренные на микрокредитование в рамках Трансфертов общего характера были перераспределены на другие мероприятия Программы, местным исполнительным органам необходимо восполнить средства в размере 8 млрд. тенге при уточнении местного бюджета в начале года. Также, в текущем году за счет выделенных средств поставлена задача охватить микрокредитованием 14 тыс. человек, из них в сельской местности 12 тыс. человек, в городской местности 2 тыс. человек", - сообщила Мадина Абылкасымова.

not findimage
Наверх