Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МИД РК: Договоренности по Астанинскому процессу придадут позитивный импульс решению кризиса в Сирии | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 07:54
1021
Фото: Фотоархив BNews.kz

МИД РК: Договоренности по Астанинскому процессу придадут позитивный импульс решению кризиса в Сирии

Министерство иностранных дел Республики Казахстан приветствует итоги международной встречи по сирийскому урегулированию, состоявшиеся 23-24 января. Данные переговоры стали возможными благодаря усилиям стран-гарантов России, Турции и Ирана с участием ООН и США, передает BNews.kz.

Казахстан считает, что договоренности, достигнутые в рамках нынешнего Астанинского процесса, придадут позитивный импульс политическому урегулированию сирийского кризиса в рамках Женевского процесса в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2254 (2015). Астана выражает надежду, что стороны сирийского конфликта будут придерживаться взятых на себя обязательств по режиму прекращения огня в Сирии в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2336 (2016), информирует пресс-служба МИД РК.

Казахстан, как известно, провел в Астане два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами в 2015 г., а также предоставил в декабре 2016 г. гуманитарную помощь сирийскому народу в размере 500 т.

В качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. Казахстан будет прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью, и в этой связи, готов внести свою лепту в процесс урегулирования сирийского кризиса.

Напомним, что в Астане вчера завершился второй день переговоров по Сирии.

Главами государств России и Турции было предложено провести переговоры в Астане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с В. Путиным и Т.Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров. 23 января в отеле «Rixos Astana President» прошел первый день Астанинского процесса, на котором присутствовало более 400 представителей иностранных и казахстанских СМИ.

О результатах первого дня переговоров журналистам поведал советник делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Аради. Он назвал встречу «долгой и продуктивной».

Стоит отметить, что Казахстан в данном случае предоставляет площадку для переговоров, при этом, не участвуя и сохраняя нейтралитет. По итогам второго дня Астанинского процесса Россия передала вооруженной оппозиции Конституционный проект Сирии.

Teги: #Сирия
not findimage
Наверх