Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МИД РФ отреагировал на "враждебные заявления" о ситуации вокруг Навального | BaigeNews.kz 5 сентября, 2020, 18:33
1795
Фото: МИД РФ

МИД РФ отреагировал на "враждебные заявления" о ситуации вокруг Навального

Департамент информации и печати МИД России опубликовал комментарий в связи с заявлениями представителей ряда стран по ситуации вокруг оппозиционного политика Алексея Навального, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт ведомства.

В МИДе назвали эти высказывания "враждебными" по отношению к России, имея в виду, в частности, совместное заявление министров иностранных дел Германии Хайко Мааса и Франции Жан-Ива Ле Дриана. В ведомстве напомнили, что делая столь безапелляционные утверждения, нельзя забывать о том, что над соединениями химвеществ группы "Новичок" работали специалисты многих западных стран и спецструктур

"В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют "Новичками", были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее.

На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО. А в США, к примеру, разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов", - говорится в комментарии.

Напомним, Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Воздушное судно совершило посадку в Омске, потерявшего сознание оппозиционера передали местным медикам, которые констатировали кому. Одной из причин ухудшения состояния Навального было названо отравление. Позднее в омском Минздраве заявили, что ядов в организме Навального обнаружено не было. Соратники политика считают, что оппозиционера отравили.

Некоторое время спустя Навального перевели в берлинскую клинику Charité. Ее специалисты пришли к заключению, что блогер отравился токсином группы ингибиторов холинэстеразы. Это обширная группа веществ, которая применяется как в лекарствах, так и в сильнейших нервно-паралитических ядах.

Сейчас политик все еще в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ.
not findimage