Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


МИД РФ напомнил о подвиге Рахимжана Кошкарбаева | BaigeNews.kz 30 апреля, 18:58
2040
Фото: МИД РФ

МИД РФ напомнил о подвиге Рахимжана Кошкарбаева

Министерство иностранных дел Российской Федерации на своей странице в соцсети опубликовало материал о подвиге казахстанца, героя Великой Отечественной войны Рахимжана Кошкарбаева, который в августе 1945-го одним из первых водрузил Красное знамя над Рейхстагом, сообщает BaigeNews.kz.

"30 апреля 1945 года начался штурм здания Рейхстага. Первое Красное знамя на его фасаде установили бойцы 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов", - говорится в публикации.

В МИД РК отмечают, что Рейхстаг, расположенный в сердце Берлина, был одним из главных символов гитлеровской Германии. Противник тщательно подготовился к его обороне.

На защиту здания были брошены лучшие части СС и отборные армейские подразделения. Окна и двери Рейхстага немцы заложили кирпичами, оставив лишь амбразуры для пулемётной и ружейной стрельбы. Снаружи были созданы мощные укрепления – канал, заполненный водой, 15 железобетонных дотов, многочисленные рвы и окопы.



Утром 30 апреля части 150-й и 171-й стрелковых дивизий, форсировав реку Шпрее и заняв штаб Гестапо (т.н. "дом Гиммлера"), вплотную подошли к Рейхстагу. К середине дня сапёры расчистили и укрепили мост через реку, что позволило стянуть к зданию танки и артиллерию.



В 13:30 после получасовой артподготовки стрелковые подразделения предприняли попытку штурма. Однако их продвижение затруднял сильный огонь противника со стороны парка Тиргартен, квартала Министерства иностранных дел и самого Рейхстага. Под шквальными пулемётно-артиллерийскими обстрелами к зданию могли подобраться лишь отдельные смельчаки.
Среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное Знамя – флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14:25 они "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг". Это было первое из знамён, водружённых над Рейхстагом воинами-освободителями.

Позднее Кошкарбаев вспоминал: "Когда мы подошли к Рейхстагу, я развернул нижний угол флага и записал наши фамилии – Булатов, Кошкарбаев. Гриша, сидевший рядом со мной, сказал: "Правильно, товарищ лейтенант, написали, а то нас убьют, и никто знать не будет, кто мы такие, откуда". Я ответил: "Нет, Гриша, нам некогда умирать. Мы должны при любых обстоятельствах доставить этот красный штурмовой флаг к Рейхстагу. И притом надо дойти первыми!".

Вид красного флага, развевающегося на ступенях Рейхстага, придал нашим бойцам сил. Уже вечером 30 апреля основные силы 674-го и 756-го полков преодолели сопротивление гитлеровцев и пробились внутрь здания. Поздней ночью лейтенант Берест, сержант Кантария и красноармеец Егоров под свист пуль немецких снайперов установили над логовом фашизма то самое Знамя Победы. Ожесточённые бои в подвалах и коридорах Рейхстага продолжались до 2 мая.

За мужество и героизм, проявленные при взятии Рейхстага, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов были награждены Орденами Красного Знамени. Памятники Кошкарбаеву установлены на его Родине в Акмолинской области Казахстана и в столице республики городе Нур-Султан, а Булатову – в городе Кирове.


not findimage
Наверх