• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


МИД предложил решение волнующего инвесторов вопроса декриминализации налоговых нарушений | BaigeNews.kz 22 Апреля, 2019, 11:28
1269
Фото: из открытых источников

МИД предложил решение волнующего инвесторов вопроса декриминализации налоговых нарушений

Министр Атамкулов отметил, что  для привлечения инвесторов необходимо внедрить более четкие критерии в  законодательстве. 

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов во время заседания Правительства отметил необходимость внедрения механизма страхования валютных рисков, передаёт корреспондент Bnews.kz. Министр назвал пять основных системных проблем развития инвестиционного климата.

"Первое - верховенство закона. Нам необходимо внедрить стабильность законодательства для инвесторов (The Rule of Law), которая была предусмотрена ранее действовавшим до 2003 года законом Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях». Второе, проблема волатильности курса тенге. Предлагается внедрить механизм хеджирования-страхования валютных рисков", - сказал Бейбут Атамкулов.

Третья проблема, - подведение инфраструктуры и выделение земельных участков.

"Нами предлагается проработать следующие вопросы: возмещение затрат крупного инвестора на строительно-монтажные работы по подведению инфраструктуры; подведение инфраструктуры за счет предоставления льготного тарифа в обмен на передачу построенных объектов инфраструктуры на баланс монополисту; оптимизация и автоматизация выдачи земельных участков", - пояснил министр.


По словам Атамкулова, четвёртая проблема в том, что инвесторов волнует вопрос декриминализации налоговых правонарушений. В связи с этим, министерством предлагается установить четкие критерии по установлению умысла для привлечения к уголовной ответственности.

"Считаем, при расчете суммы налогового правонарушения необходимо брать за основу процентное соотношение суммы налогового правонарушения к общему доходу от инвестиций. Это уже обеспечит справедливость и четкость в исчислении налоговой задолженности", - дополнил Бейбут Атамкулов.

Министр подчеркнул, что не менее важным остаётся миграционный вопрос.

"Необходимо внедрить возможность оплаты штрафа онлайн за нарушения миграционного законодательства на границе без решения суда либо через специальный терминал на месте. Этот вопрос до сих пор не решен", - дополнил он.

Концепцию и законопроект по вышеперечисленным вопросам на рассмотрении Министерства национальной экономики РК.

В свою очередь , управляющий Международным финансовым центром "Астана"  Кайрат Келимбетов отметил, что важным фактором для привлечения иностранных инвестиций является уровень международной транспортной доступности столицы и городов Казахстана.

"Необходимы регулярные прямые рейсы с мировыми финансовыми центрами. Чтобы мы стали региональным инвестиционным хабом, нужно много сделать не только в рамках открытого неба, но и город Нур - Султан должен стать центром притяжения для всего региона не только инвестиционным, но и международным, туристическим, культурным", - сказал Келимбетов. 

По словам Келимбетова, планируется, что инвестиционные проекты будут анализировать на предмет соответствия финансовой модели и стандартам, и включаться в единый пул инвестпроектов. Обработка всех проектов будет проходить на базе Kazakh Invest по результатам, которой подготовленные проекты будут транслироваться за рубежом в соответствии с единой политикой по медиакоммуникациям, что позволит обеспечить единый подход к продвижению инвестиционных возможностей страны за рубежом.

not findimage
Наверх