Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МИД РК сделал заявление о Договоре по запрещению ядерного оружия | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 20:52
931

МИД РК сделал заявление о Договоре по запрещению ядерного оружия

Казахстан призывает другие страны присоединиться к Договору с целью избавления нашей планеты от ядерного оружия к 2045 году.

Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало заявление в связи со вступлением в силу Договора о запрещении ядерного оружия, передает BaigeNews.kz.

"Казахстан приветствует вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Договор, принятый 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН, является важным шагом на пути к полной ликвидации ядерного оружия", - говорится в официальном заявлении казахстанского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Казахстан принимал активное участие в переговорном процессе по проекту ДЗЯО. Символично, что первый в истории ядерного разоружения многосторонний юридически обязательный документ, устраняющий серьезный пробел в международно-правовом поле (из трех видов ОМУ – ядерного, химического и биологического – только на ядерное оружие не был наложен юридически обязательный запрет) вступает в силу в год 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

Как подчеркнуто в заявлении, историческое решение Нурсултана Назарбаева по закрытию полигона придало импульс установлению запрета на ядерные испытания по всему миру и проложило путь для принятия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

"Будучи последовательным сторонником идеи о полном и всеобщем ядерном разоружении, Казахстан подписал ДЗЯО 2 марта 2018 года, став 57-м государством-подписантом, а 29 августа 2019 года Казахстан стал 26-м государством, внесшим в Секретариат ООН ратификационный документ. 3 июля 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК "О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия", - напомнили в МИД.

На юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что в условиях пандемии кризис ядерного нераспространения и разоружения остается в числе серьезных вызовов, а "продолжающаяся эрозия режима нераспространения ставит нас в крайне уязвимое и опасное положение".

"Казахстан призывает другие страны присоединиться к Договору с целью избавления нашей планеты от ядерного оружия к 2045 году - столетию ООН", - призывает МИД страны.

Напомним, что вступивший в силу 22 января 2021 года договор запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование вооружений такого типа. Документ был принят в июле 2017 года в Нью-Йорке при поддержке 122 государств мира. Договор должен был вступить в силу через 90 дней после того, как его ратифицировали 50 государств: в конце октября прошлого года 50-й страной стал Гондурас. Между тем, все ядерные державы - США, Россия, Франция, Великобритания и Китай - а также страны НАТО, включая Германию, бойкотируют договор.

not findimage
Наверх