Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Мы вспомним каждого из 46 погибших – ветеран Афганской войны  | BaigeNews.kz 15 февраля, 2017, 11:59
6467
Фото: из свободных источников

Мы вспомним каждого из 46 погибших – ветеран Афганской войны

28 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день ветеран войны из Петропавловска Жайнак Туртаев рассказал корреспонденту BNews.kz о боях, противнике и подвигах.    

«Нас привезли в Ашхабад, где четыре месяца обучали военному делу в автомобильных войсках и уже  в  феврале 1981 года перебросили в  Афганистан,  в город Баграм. В Баграме служил также в автомобильных войсках. Нашей задачей было обеспечение топливом всей техники, включая самолеты и вертолеты. Возили мы горючее по всему Афганистану», -  поделился Ж. Туртаев.

По его словам, их не задействовали в рейды, но колонна всегда была, как в бою и в какой точке попадет под обстрел никто не знал, хотя колонну всегда сопровождали БТРы, а сверху прикрывали «вертушки».

фото: из личного архива Ж.Туртаева

«Так, в ущелье Баниан мы 8 часов были под обстрелом душманов.  Шел кровопролитный бой.  Из 31 машины, которая была в колонне осталось 12. Машины как свечки горели. За 8 минут от нее оставался только скелет.  В этом бою погибли 5 наших ребят. Было страшно. Обидно, что нас душманам сдавали дети, пастухи и даже полицейские-предатели.  Был еще такой момент, когда нас, а мы были на трех машинах и в зеленке1, стали обстреливать, но хорошо, что рядом был наш пост  и они спасли нас», - поделился  Ж. Туртаев.

Погибнуть было страшно и перед дембелем. Однако оставить, тех кто только пришел на службу еще не оперившихся солдат, было еще страшнее. Поэтому до самой демобилизации учил ребят и вместе с ними ездил в колонне.

За ратные подвиги Жайнак Туртаев награжден медалью «За боевые заслуги» и различными медалями Республики Афганистан.

«В декабре 1982 я демобилизовался, - продолжил свой рассказ Туртаев, - и началась новая страница в моей жизни. Я пошел работать в органы правопорядка, начал с рядового милиционера и дослужился до полковника. Сейчас я в отставке, но продолжаю работать в охранном предприятии. Кстати, в нашем департаменте работали и работают около 30   ветеранов Афганистана. Я хотел бы рассказать о двух своих соратниках, совершивших подвиги вовремя той необъявленной войны и награжденных орденами Красной звезды.  Это Давыд Кондратьевич Шнайдер и Юрий Петрович Балашов. В музее лежит пуля, которая прошла в одном из боев, всего в нескольких см от сердца Ю. Балашова, а Давыд Кондратьевич  был дважды  ранен, но остался  в Афгане до  самой демобилизации.  В нашем музее есть стенд, посвященный ветеранам, и это очень приятно, что нас не забывают».

фото: из личного архива Ж.Туртаева

В мирное время полковник Туртаев и его супруга Айгуль воспитали двух детей, сын Данияр пошел по стопам отца и служит в полиции оперативным уполномоченным. 

«А 15 февраля мы афганцы пойдём к памятнику наших братьев, навсегда оставшихся молодыми.  Пройдет митинг, и мы вспомним каждого из 46 погибших», - дополнил Туртаев.

Отметим сегодня в области проживает 760 ветеранов войны

 

not findimage