Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Мухамедиулы рассказал, чего не хватило "Айке" в борьбе за "Оскар" | BaigeNews.kz 5 февраля, 2019, 14:23
1775
Фото: из открытых источников

Мухамедиулы рассказал, чего не хватило "Айке" в борьбе за "Оскар"

Кинолента попала в шорт-лист из девяти картин, отобранных на кинопремию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Однако в список пяти финалистов она не попала. 

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал почему, по его мнению, картина не вошла в итоговый список номинантов на премию "Оскар", передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Конечно, мы смотрели с большой надеждой за решением. Однако поздно взялись за раскрутку фильма. Обычно такой процесс начинается за год вперед. Здесь, может, сказывается то, что у нас нет международного опыта в этом направлении. На предстоящей неделе 12-го февраля будем официально презентовать фильм "Айка" для журналистов. Думаю, это уже огромное достижение, что "Айка" попала в лонг-лист "Оскара". Уверен, что  фильм будет участвовать и других фестивалях", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах Правительства.

Он также отметил, министерство специально за свой счет отправило в Америку режиссёра картины Сергея Дворцевого и исполнительницу главной роли Самал Еслямову для раскрутки фильма.

"Мы Самал Еслямову и Сергея Дворцевого за счет министерства отправили в Америку для раскрутки. Даже арендовали зал для показа членам киноакадемии.  Но, конечно,  нужно более агрессивно и активно двигаться, когда идет выдвижение на такую престижную награду", - добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

18 января фильм "Айка" режиссера Сергея Дворцевого, где главную роль сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова, получившая за эту работу приз в Каннах,  попал в шорт-лист из девяти картин, отобранных на кинопремию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Однако в список пяти финалистов она не попала. 

В широкий прокат фильм выйдет 14-го февраля.  Социальная драма "Айка" - копродукция пяти стран: России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Работа над фильмом длилась шесть лет.

not findimage