• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мы настроены только на победу – Диас Доскараев перед Кубком Федерации по теннису в Лондоне | BaigeNews.kz 17 Апреля, 2019, 21:09
976
Фото: пресс-служба федерации тенниса РК

Мы настроены только на победу – Диас Доскараев перед Кубком Федерации по теннису в Лондоне

Капитан сборной Казахстана рассказал о настрое наших теннисисток к матчам Кубка Федерации с Великобританией.

Ключевым фактором в предстоящем противостоянии женских сборных Великобритании и Казахстана по теннису в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации станет психологическая устойчивость в ключевых эпизодах встреч. Об этом заявил вице-президент федерации тенниса Казахстана, капитан нашей команды Диас Доскараев в ходе открытой тренировки казахстанских теннисисток в Лондоне, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Диаса Доскараева, казахстанские теннисисты прибыли в английскую столицу заблаговременно, дабы безболезненно пройти акклиматизацию и разницу во времени.

"Мы традиционно женской сборной приехали в Лондон за неделю до матча. Наши теннисистки играли индивидуальные турниры в Южной Америке, Европе, Швейцарии, буквально недавно Галина Воскобоева отыграла в паре на турнире в Лугано. Поэтому за неделю приехали. Уже привыкли к разнице во времени, если она имеется. Например, Зарина Дияс и Анна Данилина летели с Южной Америки. Привыкаем к покрытию, это тоже немаловажный фактор. У многих теннисисток игры на открытом воздухе. Сезон идет. Сейчас снова заходим в зал, это, конечно, имеет свою специфику. Это Кубок Федерации. Принимающая сторона постелила хард. Хард нам известен. Такой же хард у нас постелен по всему Казахстану", - сказал Диас Доскараев.

Женская сборная Казахстана по теннису в третий раз в истории пробилась в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. В 2013 и 2017 годах она играла в гостях с Францией (1:4) и Канадой (2:3). Диас Доскараев подчеркнул, что в сборной Казахстана в полной мере осознают историческую значимость предстоящих баталий в Лондоне.

"Девочки готовятся в рабочем режиме. Все идет по плану. Матч предстоит очень сложный. Мы все понимаем, насколько важен этот матч. С точки зрения истории тенниса Казахстана. Мы не раз разговаривали с тренерским штабом, игроками о том, насколько важно подойти именно к этим играм в пике формы. Конечно, лишний раз мы не стараемся давить, не создавать груз ответственности, потому что игроки сами все прекрасно понимают. Взрослые, профессиональные теннисистки, все понимают, что вся страна будет болеть, переживать за нас. У нас присутствует уникальная возможность впервые в истории во вторую мировую группу. На протяжении последних 11 лет наша женская сборная старается этого добиться. Раньше этого у нас это не получалось ввиду различных причин. Где-то по-спортивному не везло, не без этого. Мы постарались сделать выводы, работали над ошибками, правильной стратегией подготовки каждой теннисистки. Мне кажется, в последние два-три года мы на правильном пути", - считает Диас Доскарев.

Кроме того, Диас Доскараев отметил, что в предстоящем противостоянии победит команда, которая будет этого очень сильно желать, но и в то же время, разыгрывать розыгрыши с холодной головой и правильными решениями.

"Мы все хотим победить. На мой взгляд, в этом противостоянии победит команда, которая будет этого очень сильно желать, но и в то же время, с холодной головой разыгрывать розыгрыши с правильными решениями. Потому что на бумаге мы одинаковые, по опыту тоже. Они также хотят победить. Даже у них есть небольшое преимущество, потому что они играют дома. Это всего 5%, но это все может выровняться, когда матч начнется. Поэтому мы настроены только на победу. Это факт. С одной стороны, мы уже устали пробиваться в эту мировую группу, и мы уже готовы. Я не могу сказать, что нам чего-то не хватает или соперницы здесь сильнее… Не хочется ни о чем другом думать, хочется сконцентрироваться, правильно визуализировать, что мы победим и наша задача вселить эту веру, что мы побеждаем, чтобы ни в коем случае не сомневаться в их способностях. Все наши девушки умеют играть на высоком уровне. Мы чему-то новому научить их за три дня не сможем, это не астрономия. Еще раз говорю, все упирается в психологию", - сказал Диас Доскараев.

В отдельности капитан сборной остановился на форме первого номера сборной Великобритании Йоханны Конта. Еще недавно она входила в топ-10 мирового рейтинга, побеждала на турнирах серии WTA в одиночном разряде, а сейчас занимает в рейтинге лишь 46-ю позицию. Тогда как первый номер сборной Казахстана Юлия Путинцева располагается на 8 позиций выше (казахстанка 38-я).

"Вы знаете, если бы Конта стояла на 10 позиций ниже Путинцевой всю свою карьеру, это была бы одна Конта. Йоханна Конта, которую мы имеем сейчас, это та теннисистка, которая долгое время входила в десятку и показывала феноменальные результаты, обыгрывала почти всех топов. У неё где-то были микротравмы, не складывалось, и она просто растеряла уверенность, немного опустилась в рейтинге. Конкуренция в женском теннисе сейчас бешеная. Тяжело сказать в форме она или нет. В этом году ей удавались как фантастические матчи, так и были непонятные игры. Видно, что она вроде играет, уровень есть, но чего-то не хватает.

Как например, её встреча в Майями против Энн Кеотавонг из Китая. Да, Энн Кеотавонг 18-я в мире, это уровень. И вот они встретились с ней, мы смотрели матч, анализировали. Конта играла начало сета, как топ-10, с брейком повела, 4:2, вела в первом сете и дальше долгие три гейма подряд. Больше-меньше, она могла 5:2 сделать, как качели - все из стороны в сторону. В итоге, она уже проигрывает три гейма – 4:5, проигрывает сет и просто посыпалась… Конечно, она играет, борьба есть, но мы все понимаем, что в итоге 6:4, 6:4. А если бы эта была та Конта, что входила в топ-10, матч был бы другой. Поэтому с точки зрения психологии потеряна уверенность. И она вроде в топе, она знает и была и там, но это спорт, где может не хватить даже одного розыгрыша. Поэтому в эти выходные будет то же самое, что у них происходит на индивидуальных турнирах. Все будет решаться в один-два розыгрыша. Мы будем за этим внимательно следить, постараемся, чтобы никакие внешние факторы не оказывали влияние на состояние наших теннисисток. Будет большая поддержка трибун. Но и у нас будет поддержка со стороны казахстанцев, проживающих в Лондоне, многие приедут на игры. Будем стараться выкладываться на 1000 процентов, чтобы победить", - заключил Диас Доскараев.

Напомним, 20-21 апреля в Лондоне пройдут матчи плей-офф II мировой группы Кубка Федерации между женскими сборными Великобритании и Казахстана.

Сборную Казахстана будут представлять: Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина, Галина Воскобоева. Цвета команды Великобритании будут защищать Йоханна Конта, Кэйти Бултер, Хитер Уотсон, Хэрриет Дарт, Кэйти Суон.

Ранее о подготовке к матчам в Лондоне рассказала второй номер сборной Казахстана Зарина Дияс.

Hype news

not findimage
Наверх