• Нур-Султан, -25 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Мы должны создать в стране индустрию здоровья - Е. Биртанов | BaigeNews.kz 21 Июня, 2017, 14:36
3394

Мы должны создать в стране индустрию здоровья - Е. Биртанов

С внедрением ОСМС в Казахстане необходимо уделять внимание первичной медицине и созданию внутри страны «индустрии здоровья». Об этом во время открытия V Международного Конгресса «Здоровье для всех: интеграция всех служб во благо здоровья нации на основе модернизации практической медицины и общественного здоровья» в Алматы сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент BNews.kz.

В Алматы проходит V Международный Конгресс «Здоровье для всех», целью проведения которого является реализация Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в рамках внедрения системы обязательного социального медицинского страхования. 

«Вчера в Алматы началось заседание международной экспертной группы, где обсуждалась система здравоохранения и все вопросы, которые накопились в первичной медицине. Конференции наподобие сегодняшней нужны для 2-х целей. Во-первых, для обмена информацией и опытом и, во-вторых, для мозгового штурма. Нам сегодня как никогда нужен мозговой штурм с участием топовых врачей. Основой успешной системы здравоохранения является введение ОСМС, и уже скоро она вступит в свою силу. Это историческая попытка, в рамках обязательного медстрахования мы должны обеспечить ведущую роль первичному здравоохранению. Сегодня есть ряд вопросов, которые требуют решения. В том числе необходимо заниматься профилактикой заболеваний», - сказал Елжан Биртанов.

По словам министра, для этих целей на сегодня в стране начато создание общественной службы национального здравоохранения, куда входит не только государство и госорганы, но и вовлечено население, которое как никто ответственно за свое здоровье.

«Наша первая стратегическая цель – это устойчивое развитие. Мы должны создать в стране индустрию здоровья. К сожалению, мы больше тратим денег на лечение тяжелой стадии. Это большая задача, которая стоит перед нами. Нужно стараться быть здоровым и вкладывать в это ресурсы», - считает Елжан Биртанов.

В пример успешного развития здравоохранения и создания условий для ЗОЖ внутри города Биртанов привел Алматы и вступление мегаполиса в программу ВОЗ «Здоровые города».

К слову, в работе  Конгресса также принимают участие  Генеральный директор Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) госпожа Жужанна Якоб, заместитель акима г.Алматы Арман Кырыкбаев, эксперты ВОЗ, более 20  ведущих ученых из-за рубежа  (США, Финляндия,   Южная Корея,  Германия, Турция,  Литва, Россия  и др.) и свыше 2000 ведущих казахстанских специалистов, практических врачей, организаторов здравоохранения, научных и педагогических работников со всех регионов Казахстана.

Конгресс призван объединить усилия казахстанских и зарубежных специалистов для обмена опытом в сфере общественного здравоохранения, школьной медицины, применение симуляционных технологии в подготовке специалистов на уровне ПСМП, а также развитие ПСМП в условиях внедрения ОСМС в Казахстане.  

Организаторами юбилейного и первого в Казахстане конгресса выступают Управление здравоохранения г. Алматы в партнерстве с общественным объединением «Ассоциация специалистов Первичной медико-санитарной помощи и восстановительно-реабилитационной медицины», Казахстанский медицинский университет «Высшая школа общественного здравоохранения» при поддержке министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх