Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мы далеки от порога для объявления массовой иммунизации – Биртанов о менингите | BaigeNews.kz 6 июня, 2018, 15:16
1399
Фото: Из открытых источников

Мы далеки от порога для объявления массовой иммунизации – Биртанов о менингите

По мнению министра, профилактических мероприятий вполне достаточно, чтобы уберечь себя от этого заболевания.

В Казахстане объявят карантин лишь в том случае, если в неделю будет 1800 подтверждённых случаев менингита. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, сообщает корреспондент BNews.kz.

Биртанов рассказал, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, есть два пороговых уровня для объявления карантина при менингите.

"При первом начинаются обширные профилактические мероприятия – это три случая на 100 тыс населения в неделю. Второй уровень – эпидемиологический, когда нужно принимать массовую иммунизацию. Это 1800 случаев подтверждённых заболеваний по стране в неделю, у нас сегодня – один", - пояснил глава минздрава.

По его словам, для итоговых мер реагирования – казахстанцы далеки от порогового уровня, поэтому населению остаточно соблюдать профилактические мероприятия.

"Мы далеко от порогового уровня, поэтому в этих случаях наукой доказанный факт. ВОЗ недоказанные методы не рекомендует. Профилактические мероприятия – вполне достаточно уберечь себя от этого заболевания. Поскольку заболевание передаётся воздушно-капельным путём, в тех случаях когда вы долго находитесь в помещениях, где много людей, тогда, конечно, маска не помешает. Бактерия погибает на свежем воздухе. Ходить в маске целый день не обязательно, только в определённых ситуациях", - рекомендовал Биртанов.