• Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


МФЦА станет региональным хабом исламских и «зеленых» финансов | BaigeNews.kz 22 Июня, 2017, 12:25
1001
Фото: Бауыржан Жуасбаев

МФЦА станет региональным хабом исламских и «зеленых» финансов

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) станет региональным хабом исламских и «зеленых» финансов. В 2018 году ожидается выпуск первых суверенных государственных исламских ценных бумаг – сукук объемом до 300 млн долларов США, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на 30-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов, передает корреспондент Bnews.kz.

«Уже в четвертом квартале текущего года биржа МФЦА будет готова осуществлять первые торги, что позволит начать приватизацию и IPO активов АО «Самрук-Қазына». МФЦА станет региональным хабом исламских и «зеленых» финансов. Работа по экологическому направлению ведется совместно с ЕБРР. Прорабатывается вопрос дебютного выпуска в 2018 году суверенных государственных исламских ценных бумаг «сукук» объемом до 300 млн долларов США», - сообщил Ж.Касымбек.

Стоит отметить, что МФЦА будет уделять значительное внимание поддержке устойчивого экономического роста. 

На базе инфраструктуры ЭКСПО-2017, МФЦА станет площадкой для инвестирования в экологически устойчивые проекты, а также запуска программ «зеленого» финансирования, в частности, выпуска «зеленых» облигаций. Зеленые проекты направлены на переход к экономике с низким уровнем выбросов и устойчивой к изменению климата (сокращение выбросов парниковых газов, гидростанции, смягчение последствий изменения климата, солнечные установки, энергоэффективность).

Кроме того, МФЦА стремится обеспечить благоприятную регулятивную среду для становления в качестве регионального исламского хаба для Центральной Азии и СНГ к 2020 году. 

Как отметил министр, создание целостного плана развития исламского финансирования включает в себя исламские банковские продукты, исламские инструменты рынка капитала - сукук, и другие исламские фининструменты - такафул, иджара.

Отмечается, что разработка всех необходимых актов регулирования и документации по лицензированию планируется завершить до сентября 2017 года. Локализацию исламских финансовых компаний планируется начать с января 2018 года.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх