Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему наш бизнес не может пройти на внешние рынки: работу Минторга раскритиковали в Мажилисе | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 14:31
1563

Почему наш бизнес не может пройти на внешние рынки: работу Минторга раскритиковали в Мажилисе

Законопроект "О ратификации Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации" представил депутатам вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев, однако нарвался на критику со стороны председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина, передает BaigeNews.kz.

Ратификация соглашения позволила бы решить ряд процедурных проблем между странами Таможенного союза. Для Казахстана соглашение создаст правовую основу для легитимной продажи межгосударственных стандартов, а также снизит издержки для бизнеса.

Но не на это обратили внимание депутаты.

"Эти стандарты приняты на площадке межгосударственного совета СНГ. Они могут применяться как взаимосвязанные стандарты, которые обеспечивают выполнение требований, установленных как нашими техническими регламентами, так и техническими регламентами ЕАЭС. То есть межгосударственные стандарты напрямую влияют на безопасность продукции, обращающейся на территории Казахстана. Учитывая важность данных стандартов, Казахстан заинтересован увеличивать их разработку, однако, по данным Министерства финансов, за последние три года Казахстаном всего было разработано 168 таких стандартов, тогда как Россия за тот же период разработала 3860 стандартов, а Беларусь – 725 стандартов", – отметил разницу депутат Геннадий Шиповских.

В ответ вице-министр торговли Ержан Казанбаев заявил, что экономика Российской Федерации объемнее, поэтому и стандартов больше. Между тем Казахстан ежегодно планирует разрабатывать около 80 стандартов в сфере безопасности продукции, в том числе межгосударственных. Кроме этого, стоимость российских стандартов в два-три раза выше казахстанских, цена которых варьируется от 1400 до 8000 тенге на электронном носителе. Однако этот ответ чиновника не устроил председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина.

"Ержан Калдыбаевич, вас не спрашивают, сколько стоит эта бумажка. Как вы продвигаете межгосударственные соглашения наших казахстанских стандартов? Да никак вы их не продвигаете. Я хорошо помню здесь дискуссию в этом зале по поводу казахстанского цемента. Выяснилось, и "400", и "500" марка не проходит, потому что подписали соглашение, стандарт не тот оказался. Кто стандарт разрабатывал? Конечно, не мы. Там 3 860 стандартов, а у нас 168 – больше, чем в 30 раз уступили. Спите. А потом наш бизнес не может никак пройти на внешние рынки. Вам нужно задуматься над рынком разработанных стандартов. Есть у нас национальный орган по стандартизации? Есть. Институт есть у нас казахстанский по стандартизации и метрологии? Есть. Чем занимаются люди? Чем ваше министерство занимается?" – спросил Нигматулин.

Ранее председатель Мажилиса раскритиковал работу казахстанских чиновников в коллегии таможенных служб государств Таможенного союза, назвав их "беззубыми переговорщиками".

not findimage