• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Международный турнир "Кансонар" мастеров охоты с ловчими птицами пройдёт в Бурабае | BaigeNews.kz 10 Декабря, 2019, 14:33
1075

Международный турнир "Кансонар" мастеров охоты с ловчими птицами пройдёт в Бурабае

Фестиваль пройдет с 11 по 14 декабря.

Международный турнир "Кансонар" мастеров охоты с ловчими птицами пройдёт традиционно на курорте "Бурабай". Зрелищное и патриотичное мероприятие будет посвящено Дню Независимости Республики Казахстан и памяти прославленного беркутчи из Ботая Масипа Батырханулы, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Яркий, колоритный фестиваль будет проходить на курорте Бурабай с 11 по 14 декабря и будет посвящено Дню Независимости Казахстана. "Кансонар" также традиционно посвящается памяти известного беркутчи Масипа Батырханулы. Это единственный в Казахстане обладатель редчайшей награды и звания "Отличник охотничьего промысла Совнархоза Союза ССР". Как рассказал внук легендарного кусбеги Шынарбек Батырханов, высокой награды его дед был удостоен в 40-е годы прошлого столетия в Москве - за большие заслуги в заготовке пушнины, благодаря своей охоте с беркутом.

Также Масип Батырханулы прославился тем, что в тяжелые 30-е годы прошлого столетия во время массового голодомора спасал свой аул от голода. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, его сын Беркутбай и младший брат Ками ушли на фронт защищать Родину. Тогда, несмотря на преклонный возраст, он вновь взял в руки своего беркута и начал добывать пушнину, которая в те времена тоже недешево ценилась за рубежом.

"На вырученные средства дед помогал фронту боеприпасами и тёплой одеждой. Ками погиб на Ленинградском фронте, а Беркутбай вернулся с Победой, имея три ранения и боевые награды "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие. Аксакала же из глухой деревни Ботай за вклад в Победу наградили медалью Сталина "За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы", - рассказал Шынарбек Батырханов.

Сегодня чудом сохранившиеся награды и удостоверения знаменитого беркутчи хранятся в Акмолинском областном историко-краеведческом музее.

Внук легендарного беркутчи Шынарбек Беркутбайулы избран президентом Федерации беркутчи Акмолинской области. Вот уже более 15 лет он проводит турнир мастеров охоты с ловчими птицами. Он приобрёл статус международного, на состязания ежегодно приезжают мастера охоты с беркутом из Монголии, Китая, Венгрии, России, Кыргызстана.

"Были гости из Турции и даже арабские шейхи! Вот уже три года подряд при поддержке руководства Акмолинской области в качестве главного приза победителю турнира выставляется автомобиль. Такое внимание властей, я считаю, также подчёркивает ценность развития этого древнего промысла в Казахстане", - подчеркнул Батырханов.

Отметим, за вклад в развитие дела беркутчи он награждён почётным знаком Национального Олимпийского комитета – редкой наградой: парящий беркут, обрамлённая бриллиантом.

Hype news

not findimage
Наверх