• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Международный комитет Красного Креста приветствует возвращение 14 казахстанских детей из Ирака | BaigeNews.kz 6 Декабря, 2019, 11:39
1239
Фото: imgtest.mir24.tv

Международный комитет Красного Креста приветствует возвращение 14 казахстанских детей из Ирака

Президент МККК Петер Маурер направил письмо Президенту Касым-Жомарту Токаеву в связи с успешным проведением гуманитарной операции.

Международный комитет Красного Креста приветствует возвращение казахстанских детей из Ирака, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер направил письмо Президенту Касым-Жомарту Токаеву в связи с успешным проведением гуманитарной операции по возвращению 14 казахстанских детей из Ирака.

"Развивая успех операции "Жусан", Казахстан служит примером всему миру в решении этой сложной задачи", – пишет руководитель гуманитарной организации.
Петер Маурер отмечает необходимость укрепления взаимодействия Казахстана и МККК в вопросах репатриации и реинтеграции, воссоединения семей и психологической поддержки лиц, вернувшихся из зон конфликтов.
"МККК, в рамках своего мандата и исходя из гуманитарных соображений, готов поддержать усилия Вашего Правительства путем организации своих посещений лиц, задержанных в Казахстане в связи с их вовлеченностью в конфликты на Ближнем Востоке. Мы были бы рады продолжить обмен мнениями по этому вопросу. Наконец, как мы ранее предлагали, хотели бы организовать в Нур-Султане или Алматы встречу с представителями других стран региона, сталкивающихся со схожей проблемой, в целях обмена опытом по этой сложной теме", – говорится в письме.


Напомним, что 27 ноября 2019 года по поручению Касым-Жомарта Токаева из Ирака были эвакуированы 14 казахстанских детей из тюрем Ирака. Несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.

Сама гуманитарная акция была проведена Министерством иностранных дел в тесном сотрудничестве с государственными органами, отечественными неправительственными структурами и международными организациями. На операцию было потрачено около 57 миллионов тенге.

Также сообщалось, что эвакуированный из Ирака мальчик впервые увиделся с бабушкой.


not findimage
Наверх