Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Прославленную Международную школу построят в Астане | BaigeNews.kz 1 марта, 2019, 13:18
5561
Фото: astana.gov.kz

Прославленную Международную школу построят в Астане

Строительство школы SABIS начнут уже в 2019 году, стоимость проекта состаляет порядка 15 млн. долларов.

В столице Казахстана построят международную школу SABIS на 1 тыс. школьных мест, плюс 250 мест для детского сада.  Соотвествующее соглашение было подписано сегодня в столичном акимате в ходе круглого стола по вопросам развития проектов в сфере образования. Мероприятие прошло при участии акима города Бахыта Султанова, вице-министра образования и науки Рустема Бигари и чрезвычайного и полномочного посла ОАЭ в Казахстане Мохаммада Ахмад Альджабера, передает BNews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Астана стала первым казахстанским городом, подписавшим контракт на реализацию инвестпроекта в сфере образования, при этом бизнесмены обеспечивают 100%-ное финансирование проекта, а городские власти предоставляют участок под строительство в виде натурного гранта. Столица первой внедрила подушевое финансирование в школах. Акимат Астаны планирует и дальше развивать сферу образования, в том числе за счёт ещё большего привлечения частных инвестиций.

Как рассказала заместитель акима Астаны Малика Бектурова, объем финансирования только первого этапа строительства школы SABIS составляет 15,5 млн долларов.

"Это стопроцентно частные инвестиции. Нами предоставлен земельный участок в виде натурного гранта, то есть безвозмездно, в рамках инвестиционного контракта. В сфере образования это первый контракт в стране по предоставлению натурного гранта для строительства школы. Строительство начнется в этом году, и полный цикл будет завершен в 2022 году", – сообщила Бектурова.

Международная сеть школ SABIS осуществляет свою деятельность в 20 странах мира. Строительство международной школы позволит снять значительную нагрузку с города, кроме того, будут созданы 200 новых рабочих мест.

Остальные частные школы, соглашения о строительстве которых были подписаны сегодня, также будут осуществлены на 100% за счет частных инвестиций. По словам Бектуровой, через систему подушевого финансирования частные школы могут работать частично или полностью на госзаказе.

"Каждый ученик, попадая в школу, автоматически получает от государства финансирование. Соответственно, те частные школы, которые строятся сегодня, рассчитывают именно на этот объем государственного финансирования. Некоторые школы будут частично платными для учеников, некоторые полностью бесплатными – это зависит от уровня школы и от выбранной стратегии по возврату собственных инвестиций. Мы предоставляем возможность работать и тем школам, которые хотят быть платными, и тем, которые готовы работать исключительно на подушевом финансировании, потому что спрос есть на обе модели", – резюмировала Бектурова.

 

Teги: #ОАЭ
not findimage
Наверх