• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Международный совет при Верховном суде провел свое третье заседание | BaigeNews.kz 26 Мая, 2017, 13:53
720
Фото: пресс-служба Верховного суда РК

Международный совет при Верховном суде провел свое третье заседание

Сегодня состоялось заседание Международного совета при Верховном суде. Модератором данного мероприятия выступил председатель Верховного суда Кайрат Мами, передает BNews.kz. 

На заседании присутствовали члены Международного совета, судьи высшего судебного органа страны, руководство и ответственные работники Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде.

Открывая заседание, председатель Верховного суда Кайрат Мами отметил, что в текущем году постановлением пленарного заседания Верховного суда обновлен состав Совета в количестве 15 человек. В Совет дополнительно вошли Оксана Качалова, доктор юридических наук, заведующий отделом уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, Кирилл Зенин адвокат Высоких судов Англии и Уэльса (Великобритания), партнёр товарищества «Центр стратегических инициатив» и Павел Гончаров судья Таллинского окружного суда и надзорного суда Евроджаст.

«Совет создан во исполнение поручения Главы государства, прошло чуть более года с момента его образования. Международный совет состоялся как институт, заключения и рекомендации которого имеют важное значение в работе по отправлению правосудия с точки зрения международной практики», - сказал К.Мами.

Благодаря активной позиции членов Совета разработаны первые методические разъяснения по рассмотрению инвестиционных споров, проведены встречи с участием госорганов и инвесторов по выработке определенных рекомендаций по спорам с участием инвесторов, подготовлены заключения в рамках процессуального закона по конкретным судебным делам.

Председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева проинформировала участников заседания об основных итогах деятельности Совета за прошедший год и планах на перспективу.

Переходя к основной повестке встречи, К.Мами отметил, что наряду с модернизацией судебной системы, реформирование должно коснуться института представительства интересов в суде.

«Актуальность этого вопроса была отмечена и на заседании Совета по правовой политике при Президенте Республики в начале текущего года. Поэтому  Международным советом было запланировано изучение ведущей зарубежной практики регулирования представительства интересов в суде на предмет ее внедрения в ходе дальнейшего совершенствования сферы оказания юридических услуг», - сказал он.

С докладом на эту тему выступила член Международного совета, председатель Управляющего совета Ассоциации коммерческих юристов Казахстана «КазБар» Айгуль Кенжебаева.

Предоставляя слово для выступления следующему спикеру модератор подчеркнул, о том, что рейтинг правовых государств определяется индексом верховенства закона, в том числе в уголовном правосудии.

«Как вы знаете, на сегодняшнем этапе уголовная политика Казахстана направлена на гуманизацию и  декриминализацию правонарушений, в том числе применение в виде наказания штрафа вместо реального лишения свободы», - сказал К.Мами. 

Об основных положениях и главных выводах анализа, проведенного соответствующей рабочей группой в составе членов Совета и судей Верховного Суда проинформировала член Международного совета Оксана Качалова.  

По итогам заседания, члены Совета в течение недели должны внести свои предложения в рекомендации, которые в дальнейшем будут направлены во все заинтересованные структуры для реализации. Рекомендации и тексты выступлений будут размещены в соответствующем разделе на сайте Верховного Суда. 

Завершив официальную часть заседания председатель Верховного суда в торжественной обстановке наградил наиболее активных  членов  Совета благодарственными письмами за активное участие в его становлении и работе, профессионализм и вклад в развитие судебной системы республики. Это Айгуль Кенжебаева, Куртис Мастерс, Йорг Пуделька и Жумагельды Елюбаев.  

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх