Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мейржана Туребаева допрашивают в департаменте полиции Алматы | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 22:51
6951

Мейржана Туребаева допрашивают в департаменте полиции Алматы

Такую информацию сообщила его супруга Дана Есеева.

В СМИ появилась информация о задержании известного вайнера Мейржана Туребаева. Корреспонденту BaigeNews.kz удалось связаться с его супругой Даной Есеевой.

Она рассказала, что Туребаев сейчас находится в департаменте полиции Алматы, его допрашивают по уголовному делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital.

Однако информация о водворении вайнера в изолятор временного содержания пока не подтверждается.

Есеева прислала нашей редакции видео, сделанное в здании департамента полиции.

Напомним, вайнер Мейржан Туребаев и его приятели подозреваются по статье 217 ч. 3 п. 2 УК ("Создание и руководство финансовой пирамидой"). Известно, что "Мейржач" с 2020 по 2021 годы активно рекламировал в своём блоге компанию Mudarabah Capital, которая позиционировала себя как инвестиционная. Сотни людей поверили рекламе и вложили в компанию свои деньги: кто-то продал автомобиль или отдал последние сбережения. В итоге люди остались ни с чем. Компания была признана финансовой пирамидой, её создатели задержаны. По информации СМИ, Туребаев не только рекламировал компанию, но и регулярно получал доходы как совладелец. По инкриминируемой статье ему грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.


11 апреля одна из жертв финансовой пирамиды подожгла себя у здания МВД в Нур-Султане. Выяснилось, что женщина вложила 20 миллионов тенге в финансовую пирамиду Mudarabah Capital и была обманута. Пострадавшая осталась жива, но находится в тяжёлом состоянии в больнице.