Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Месторождение «Шалкия» по запасам цинка входит в пятерку крупнейших в мире (ФОТО) | BaigeNews.kz 31 декабря, 2016, 11:00
12441
Фото: BNews.kz

Месторождение «Шалкия» по запасам цинка входит в пятерку крупнейших в мире (ФОТО)

В Кызылординской области стартовал проект по разработке свинцово-цинкового месторождения «Шалкия». Как сообщил председатель правления АО «ШалкияЦинк ЛТД» Болат Рамазанов, месторождение по запасам цинка входит в пятерку крупнейших в мире. В будущем продукция будет продаваться на внутренний рынок, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья, сообщает BNews.kz.

ТОО «ШалкияЦинк ЛТД» - один из перспективных проектов АО «ФНБ «Самрук-Қазына», с 2014 года владеющего акциями компании «ШалкияЦинк ЛТД». Месторождение полиметаллических руд «Шалкия» расположено в Жанакорганском районе Кызылординской области.

История самого рудника началась в конце 1950-х годов, его осваивали и закрывали. Сейчас «Шалкия» переживает второе рождение, и уже ни у кого нет сомнений в успехе этого проекта.

«Месторождение «Шалкия» было открыто в 1959 году. Работы по освоению месторождения начались в 1982 году и велись с перерывами, была создана инфраструктура добычи руды. В 1994 году рудник был закрыт в связи со сложной экономической ситуацией. Общие запасы цинка месторождения Шалкия, по данным исследовательской компании BrookHunt, составляют более 30% от всех запасов в Казахстане», - сообщила руководитель аппарата правления АО «ШалкияЦинк ЛТД» Асылтас Бимендина.

До начала восстановительных работ шахта была полузатоплена (из 220 метров – 120 метров были под водой), поэтому на первом этапе была произведена откачка воды. Все металлоконструкции за годы простоя шахты проржавели под водой, поэтому на втором этапе были проведены ремонтно-восстановительные работы по замене конструкций и очистке. Затем восстановили технику и отремонтировали дороги. Часть специалистов из числа бывших работников вернулись работать на рудник.

«Ремонтно-восстановительные работы уже проведены, сейчас идут горно-капитальные работы. Из расчёта 4 млн тонн в год запасов руды хватит на 34 года работы предприятия. Составлен проект отработки месторождения, который сейчас проходит госэкспертизу», - сообщил исполняющий обязанности главного инженера рудника «Шалкия» АО «ШалкияЦинк ЛТД» Талгат Уразгалиев.

Штат также был пополнен и новыми специалистами из числа местных жителей и жителей других регионов страны. Проект обогатительной фабрики составляется канадской компанией «HATCH» и будет готов в первом квартале 2017 года.

Горные работы ведутся с помощью шведской самоходной техники «Atlas Copco», и используется финское оборудование «Outotec». На данный момент глубина отработки составляет 220 метров. В последующем планируется отработать еще 8 горизонтов (высота горизонта составляет 60 метров).

В настоящее время профессионалами компании «ШалкияЦинк ЛТД» прилагаются все усилия для успешной реализации намеченных планов и проектов. Сейчас здесь работают 500 человек, 80% из них – местные жители. В будущем планируется создание 1 тысячи рабочих мест на этапе строительства (с 2018 по 2020 годы) и порядка 1500 рабочих мест на этапе эксплуатации (с 2021года). Поскольку компания заинтересована в привлечении квалифицированных специалистов, планируется предварительное обучение и подготовка местных кадров.

Стоит отметить, что на предприятии созданы очень хорошие условия для работников – есть общежития, спортивный комплекс с бассейном и вся необходимая инфраструктура. Местные жители рассказывают, что раньше в поисках работы им приходилось выезжать в соседние регионы, а сейчас ситуация изменилась, появилась возможность работать в компании «ШалкияЦинк».

По информации председателя правления АО «ШалкияЦинк ЛТД» Болата Рамазанова, месторождение по запасам цинка входит в пятерку крупнейших в мире. По проекту «Промышленная разработка полиметаллического месторождения «Шалкия» к 2018 году будет построен рудник. Производственная мощность составит 500 тыс тонн в 2018 году, 2 млн тонн в 2019, а к 2021 году объем добычи руды будет увеличен до 4 млн тонн.

«После запуска обогатительной фабрики, когда выйдем на полную проектную мощность, будет выпускаться 120 тыс тонн цинка и 25 тыс. тонн свинца. Содержание цинка в руде – от 3, 85 до 4 процентов, свинца – 1,2 процента. Дробление – самая затратная часть производства на обогатительной фабрике. Руда очень «сложная», поэтому будет применяться ультратонкое дробление», - поведал главный обогатитель компании Манас Жакселеков.

В данный момент прорабатывается вопрос финансирования Европейским банком реконструкции и развития строительства горно-обогатительного комбината, проходят конкурсные процедуры на определение подрядчика. Планируется использовать инновационные технологии - измельчение в валках высокого давления. Размер 90% измельченной руды будет составлять 20 микрон, это очень тонкий продукт, практически пыль. Это позволит эффективно извлекать металл из руды.

В концентрате содержание цинка будет составлять уже 55%. Освоение месторождения и строительство обогатительной фабрики имеют стратегическое значение для Казахстана. Продукция будет продаваться на внутренний рынок, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

not findimage
Наверх