Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Места для всех в колониях хватит" - Токаев о причастных к хищению госсубсидий в АПК | BaigeNews.kz 4 ноября, 2021, 18:27
2802

"Места для всех в колониях хватит" - Токаев о причастных к хищению госсубсидий в АПК

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев прокомментировал вопрос эффективности госсубсидирования сельского хозяйства и недавнюю спецоперацию по поимке причастных к хищению госсубсидий, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

По его словам, за последние пять лет на госсубсидии в АПК было выделено более двух триллионов тенге.

"Что мы имеем в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта. На рынках доминирует импортная сельхозпродукция соседних стран. Я поручал антикоррупционному ведомству вместе с прокуратурой и другими органами провести комплексный анализ этой сферы. Привлечь к этому общественность и самих аграриев", – сказал глава государства на совещании по вопросам развития моногородов в Экибастузе.

Сообщалось, что 1 ноября в Казахстане провели спецоперацию по задержанию членов преступных групп из числа подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях, ВКО, ЗКО. Все они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей. Порядка 30 человек дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

О результатах расследования данной схемы хищения госсубсидий доложил Президенту руководитель Антикоррупционного ведомства Марат Ахметжанов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Токаев назвал выявленные факты удручающими.

"Многомиллиардные суммы ущерба государству. Обращаю особое внимание на качество расследования. Надо отметить, что эта практика, которую вы сейчас изложили, имела место на протяжении целого ряда лет. Это не вчерашний вопрос. Поэтому поручаю на высоком уровне провести дальнейшее расследование. Всех ответственных лиц нам нужно наказать. В конце концов, места для всех в колониях хватит", – сказал Президент.
not findimage