Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Меры безопасности в Акорде беспрецедентные" — о службе охраны президента сняли фильм | BaigeNews.kz 21 апреля, 12:15
2302
Фото: скриншот из докфильма

"Меры безопасности в Акорде беспрецедентные" — о службе охраны президента сняли фильм

Документальный фильм о службе охраны главы государства снял телерадиокомплекс президента Казахстана, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

В нём рассказывается о том, как именно обеспечивается безопасность главы государства во время его иностранных визитов и публичных выступлений. По информации авторов фильма, сотрудники президентской службы охраны проходят многоступенчатый отбор, и в итоге доступ к "телу" получают лучшие из лучших. Не только в физическом плане, но и с высоким интеллектом, а также навыками дипломатии.

"Провести мероприятие — одно дело, важная часть работы — подготовка к нему. Необходимо детально отработать маршрут движения кортежа главы государства, тщательно проверить объекты и места пребывания. Здесь работает большое количество снайперов: кинологи, снайперы, боевые пловцы и многие другие. (...) Отдельного внимания заслуживает подразделение сапёров, которое работает по обнаружению, локализации и устранению взрывных устройств. Вместе с людьми служат и специально обученные собаки, без которых обнаружить запрещённые предметы было бы крайне сложно. Также они помогают нейтрализовать и задержать преступников", — говорится в фильме.

Служба государственной охраны подчинена и подотчётна президенту страны. Этот специальный государственный орган относится к силам обеспечения национальной безопасности страны. Каждый сотрудник СГО (её еще называют элитной службой) имеет отличную физическую форму. Он также должен обладать не только физической и интеллектуальной подготовкой, крайне важны психологические параметры человека.

"Процесс трансформации затронул и службу государственной охраны. По поручению президента здесь создаются новые подразделения, задача которых — оперативно реагировать на новые вызовы для обеспечения безопасности главы государства. В службе государственной охраны работают специально обученные люди, высокопрофессиональные специалисты, которые делают всё, чтобы объект их охраны был в максимальной безопасности. Сотрудники СГО постоянно находятся в состоянии предельной концентрации и внимания — просчёты в их работе недопустимы. В их руках безопасность главы государства, от которого зависит благополучие и стабильность, настоящее и будущее нашей страны", — говорится в фильме.

В картине также показали работу сапёров, которые используют мини-роботов для предотвращения взрывов и терактов, а также служебных собак.

"Есть такое понятие - электронный нос. Многие ведущие производители именно детекторов взрывчатых веществ говорят, что данное оборудование наиболее эффективно и не даёт никаких погрешностей. Но вместе с тем могу ответить, что нюх собаки позволяет обнаружить пары, частицы взрывчатых веществ минус 13-ой степени. Необходимо отметить, что на сегодняшний день именно обоняние служебно-розыскной собаки является наиболее точным и не дает никаких сбоев", - рассказал в фильме начальник подразделения саперов.

Персональные данные сотрудников СГО строго засекречены, поэтому в документальном фильме их лица не показаны.

В этом году служба государственной охраны отмечает 30-летие. Фильм об их деятельности ТРК президента подготовил именно к этой дате.