• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Меня задело, что нас считали кочевым народом без истории" - автор герба Казахстана | BaigeNews.kz 4 Июня, 2020, 20:32
1608

"Меня задело, что нас считали кочевым народом без истории" - автор герба Казахстана

4 июня Казахстан отмечает День государственных символов. Корреспондент BaigeNews.kz встретился с автором герба.

В 1991 году Казахстан стал независимым, а в июне 1992 года были утверждены государственные атрибуты - герб, флаг и гимн. Герб - один из главных символов государства. Он отражает суверенитет, единство и цельность Казахстана с его многовековой историей.

Автор герба - известный архитектор, заслуженный деятель РК Жандарбек Малибеков. Уроженец Кызылординской области с раннего детства увлекался историей. После окончания 10-го класса он уехал учиться в Узбекистан. Там он поступил в Ташкентский политехнический университет и впервые узнал, что такое архитектура, какой она может быть.

Во время учебы Жандарбек Малибеков совмещал практику и теорию: с утра работал на производстве, а вечером закреплял знания. Годы учебы и практики оставили огромный след в его жизни. Здесь он встретил своего наставника. Его звали Сумелидес. Он направлял 17-летнего Жандарбека Малибекова и помогал оттачивать навыки. Вскоре он начал принимать участие во всех конкурсах.

"Для меня каждый конкурс - это вызов для себя и поиск себя", - рассказывает Малибеков.

После окончания института выпускник имел огромный опыт и багаж знании. Он участвовал и работал в проектировании крупных зданий и городов. Но особенным для него является конкурс государственных символов, о котором он узнал из газеты.


"Меня задело, что нас считали кочевым народом, у которого нет истории, - вспоминает автор, - поэтому я долго размышлял, продумывая каждую деталь. Для меня было важным, чтобы наша богатая история, степная культура и быт отображали нашу независимость".

Во время финального конкурса Жандарбек Малибеков каждый вторник приезжал в Алма-Ату, а вечером возвращался в Ташкент. Автор герба не сразу осознал, что его работа была признана лучшей.

"Вокруг голоса радости и восторга, все начали меня поздравлять. И только позже я осознал, что мою работу утвердили", - с трепетом отмечает создатель госсимвола.

Он считает, что герб оправдал себя сам. В нем есть всё: наследие и задачи казахского народа, символическая гармоничность, которая дает краткое объяснение нашим историческим, культурным, традиционным ценностям.

"Я не думаю, что в будущем моя работа будет подвержена изменениям", - поясняет он.


После конкурса, его жизнь не изменилась. Он также принимает активное участие в проектировании здании и городов. Но уже на родине. Сейчас автор герба разрабатывает новое направление в казахской архитектуре "Oitek". Оно включает в себя основы национальной, традиционной культуры архитектуры казахского народа.

"Oi" - мысль, определяет национальное "я", вместе с тем подразумевает и "размышление по-казахски". А за словом "tek" стоят наши глубинные корни, национальное происхождение. Я верю, что основа, система, структура, направления, методика и методология "Oitek" окончательно сформируются и будут развиваться в русле национальных и интернациональных ценностей как бренд Казахстана", - подытожил он.


Hype news

not findimage
Наверх