Меня нет в Instagram и не думаю, что я его заведу – Самал Еслямова

20 Мая 2018, 18:55
из открытых источников 20 Мая 2018, 18:55
33543

В интервью BNews.kz Самал Еслямова рассказала о впечатлениях от успеха на Каннском кинофестивале.

Минувшей ночью во Франции произошло по-настоящему историческое событие для отечественной киноиндустрии. Актриса из Казахстана Самал Еслямова была признана лучшей в своей номинации на 71-м Каннском кинофестивале. Почётную награду на главном кинофоруме Европы казахстанка получила за роль в картине "Айка" российского режиссёра Сергея Дворцевого.

О таланте молодой девушки из Петропавловска всерьёз заговорили в мировом киносообществе ещё в 2008 году, когда в 19 лет Еслямова сыграла одну из главных ролей в фильме "Тюльпан" у того же Сергея Дворцевого. Картина тогда завоевавала Гран-при в конкурсе “Особый взгляд” на Каннском фестивале. И вот, спустя 10 лет, Еслямова вновь сумела впечатлить лучших кинокритиков мира, на сей раз сыграв в психологической драме "Айка", повествующей о жизни молодой эмигрантки из Кыргызстана, которая нелегально работает в Москве, о её внутреннем человеческом росте, материнстве, которого она лишается, а потом вновь обретает.

В интервью корреспонденту BNews.kz Самал Еслямова рассказала о своих впечатлениях от успеха на Лазурном Берегу, новой картине и призналась, что сдержанно относится к статусу лучшей актрисы фестиваля.

- Самал, как Вы спали после церемонии? Получилось ли заснуть?

- Я смогла уснуть, но меня разбудили достаточно рано, потому что в Казахстане было уже утро и ко мне посыпались звонки.

- Можете описать свои эмоции от полученной награды?

- Мне казалось, что я не совсем осознавала происходящее. Это было будто во сне. В целом, нормально… (Смеется). Ещё нет стопроцентного осознания.

- Как развивалась ситуация? Были ли предпосылки того, что именно Вас признают лучшей актрисой Каннского фестиваля?

- Почему-то, когда показали нашу картину, сразу начали говорить – "Хорошая роль, хорошая роль". Председатель жюри Кейт Бланшетт подошла ко мне, обняла. Все почему-то сразу подумали – "А может быть что-то…". Я на самом деле надеялась, что награду получит наш фильм. Я, конечно, рада своему призу. Но, я и вся наша команда делали кино от души и хотели, чтобы его прежде всего  оценили жюри.

- Какие мысли были в голове, когда сообщили, что награда досталась именно Вам?

- Всё было как обычно. Я услышала свою фамилию, название фильма. Восприняла это как огромную честь.

- Расскажите немного о Вашей героине в картине "Айка"? Вы ведь не впервые играете роль матери?

- Да, мне везёт с ролями матерей. В "Тюльпане" я в 19 лет сыграла мать троих детей. В новой картине я играю киргизку. Это история про очень сильного, целенаправленного человека. Несмотря на все сложности, у неё есть свои цели. Это сильный человек. Может быть не все её могут понять, но я думаю, что зритель, который будет смотреть наше кино, поймёт, что – это самый простой, обычный человек с большим сердцем.

- Если сравнивать с картиной "Тюльпан" Сергея Дворцевого, завоевавшей Гран-при в конкурсе “Особый взгляд” на Каннском фестивале в 2008 году, роль в "Айке" далась Вам сложнее?

- Конечно. В "Тюльпане" не было сложно. Это была совсем другая роль. Там не было такой нагрузки. "Айка" – это психологическая драма. Поэтому здесь роль однозначно, труднее.

- Как Вам кажется, "Айка" попадет на экраны казахстанских кинотеатров? Всё-таки авторское кино не всегда доходит до широкого зрителя.

- Не знаю. Думаю, что будут по крайней мере показы. Потому что я казахстанка, играю главную роль, и наверное, будут показывать.

- Чем, на Ваш взгляд, "Айка" сумела впечатлить европейских кинокритиков?

- В нашей картине поднимаются общечеловеческие вопросы. Фильм про мать и ребёнка, про их связь. Мне кажется, что в любой точке Земли – это самая большая, актуальная тема для любого человека. Думаю, что это не может не зацепить.

- Очевидно, есть что-то невероятное в том, что казахстанка признается лучшей актрисой на одном из самых престижных кинофестивалей мира. Как Вы воспринимаете эту награду? Может ли она стать для Вас новым скачком к тому, чтобы стать знаменитостью мирового масштаба?

- Нет, я не ощущаю какого-то скачка или того, что жизнь моя как-то переменилась. Внутри меня ничего не поменяется. Приз – это прекрасно. Дальше будем работать. Самое основное для меня – это интересные, честные роли.

- Что на счет следующих проектов?

- Да, есть один проект, но мы ещё разговариваем про него. Поэтому раскрывать детали, наверное, пока не буду.

- Назовите двух актрис, которых Вы считаете выдающимися?

- Марион Котийяр, Мэрил Стрип.

- Что хотели бы сказать казахстанцам, многие из которых очень рады Вашему успеху?

- Я хочу сказать огромное спасибо всем. Мне просто сказали, что – "Казахстан не спит, поздравляет тебя". Я хочу выразить огромную благодарность. Мне очень приятно, что моя Родина радуется за меня. Это не передать словами и дорогого стоит. Ещё хотелось бы добавить, что сегодня я увидела, что я в Instagram, хотя у меня его никогда не было. Я не знаю, что и как. У меня никогда не было Instagram и не думаю, что я когда-то его заведу. Я есть только на Facebook.

- Это уже популярность.

- Не знаю, но для меня это как-то странно.

Напомним, как сообщалось ранее, картина "Айка" была приглашена на главный конкурс Каннского кинофестиваля после того, как отборщики увидели первые 40 минут ещё неготового фильма. По словам сценариста "Айки" - Геннадия Островского, сам факт, что картина попала в конкурс Каннского кинофестиваля, будучи неготовой, о многом говорит и он не знает, были ли ещё такие примеры.