Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Меньше одного яйца в день съедает в среднем каждый казахстанец | BaigeNews.kz 8 февраля, 2021, 10:33
1361
Фото: Фото с сайта famt.ru

Меньше одного яйца в день съедает в среднем каждый казахстанец

Из-за птичьего гриппа в Казахстане наблюдают спад производства яиц и рост цен на них.

В январе 2021 года на базарах и в магазинах городов страны стоимость десятка яиц составила 396 тенге - сразу на 30,4 процента больше, чем годом ранее, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на EnergyProm. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов РК яйца обходятся жителям Алматы, Нур-Султана и Атырау, дешевле всего - жителям Тараза.

"Согласно данным президента Союза птицеводов Казахстана, спад производства и рост цен в отрасли наблюдается из-за ситуации с распространением птичьего гриппа. По мнению главы союза, за рост цен в ответе посредники, из-за которых идёт накрутка от 30 процентов до 50 процентов. Сами птицеводы сталкиваются также с проблемой отсутствия отечественной племенной базы", - говорится на EnergyProm.

Ввозимые в страну цыплята с каждым годом обходятся фермерам всё дороже. Многим предприятиям не хватает оборотных средств не только на расширение производства, но даже на приобретение кормов, которые за полгода подорожали почти на четверть.

За прошлый год в стране произвели 5 миллиардов яиц - на 8,4 процента меньше, чем годом ранее. Среди регионов лидерами по производству стали:

  • Алматинская область;

  • Акмолинская область;

  • Карагандинская область.

Крупные производители в этих регионах:

  • ТОО "Алсад Казахстан";

  • ТОО "Алматинская птицефабрика Сункар";

  • ТОО "Казгер-кус";

  • ТОО "Майкудукская птицефабрика";

  • ТОО "Птицефабрика имени К. Маркса" и другие.


Спрос на яйца (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) по итогам одиннадцати месяцев местные компании обеспечили на 96,6 процента. При этом доля экспорта составила лишь 4,2 процента от имеющихся ресурсов, против 30,4 процента годом ранее. На внешние рынки отправили всего 204,9 миллиона яиц - в 7,9 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

На внутреннем рынке за неполный год реализовали 4,7 миллиарда яиц, годовой рост составил 25,7 процента. За одиннадцать месяцев на каждого жителя страны пришлось в среднем 247,2 яйца. В среднем каждый казахстанец употребляет по два яйца за три дня, то есть менее одного яйца в день.


В Министерстве сельского хозяйства считают, что стоимость яиц в стране необоснованно завышена и не исключили ценовой сговор. Изучением вопроса займутся в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

not findimage