Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Меньше легионеров, больше массового спорта" — интервью с главным по спорту в Кызылординской области | BaigeNews.kz 21 января, 2021, 23:35
995
Фото: фото автора

"Меньше легионеров, больше массового спорта" — интервью с главным по спорту в Кызылординской области

Треть жителей региона ведут здоровый образ жизни.

Согласно итогам прошлого года, число занимающихся массовым спортом в Кызылординской области достигло 31 процента жителей. Больше людей переходят на здоровый образ жизни. В этом году начнется строительство пяти спортивных комплексов. Помимо этого уделяется внимание развитию теннисного спорта. Об этом и других подробностях в интервью корреспонденту BaiɡeNews.kz рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Кызылординской области Жаксылык Оспанов.

— Здравствуйте, Жаксылык Абдималикович. Что было сделано в прошлом году для развития массового спорта и физкультуры?

— Здравствуйте. Несмотря на пандемию прошлый год стал плодотворным. Наша главная задача это создать необходимые условия, чтобы занятие спортом было доступным для каждого человека. С этой целью по госпрограмме "Дорожная карта занятости – 2020" было реализовано 22 проекта. Построено девять новых спортивных объектов, отремонтировано 10 зданий, а два объекта прошли полную реконструкцию, и еще в одном проведен капремонт.

Особое внимание уделяется развитию массового спорта. Так, в 2020 году в областном центре и в районах введено в эксплуатацию восемь тренировочных и стритбольных площадок, оснащенных современными спортивными тренажерами. Раньше такие площадки пустовали, теперь же жители стали ими пользоваться. Также в прошлом году проведена реконструкция Центрального стадиона Жанакорганского района. В обновленном здании молодые спортсмены тренируются, набираются опыта.

Не забываем сельский спорт. Ведь чемпионы воспитываются в аулах. Также стадион "Локомотив" тоже много лет спустя обновился. Это серьезная поддержка для наших юных футболистов.

— Как мы знаем, несколько лет назад наш Центральный стадион имени Г.Муратбаева прошел реконструкцию. Болельщики футбольного клуба "Кайсар" с нетерпением ждали игру любимой команды в обновленном поле. Однако первый матч в рамках UEFA состоялся в городе Шымкент. Хотелось узнать причину. Неужели, наш стадион не соответствует международным стандартам?

— Я могу с уверенностью сказать, что наш стадион полностью соответствует международным требованиям. Благодаря реконструкции заменили сиденья для зрителей. Также возведены навесы над трибунами, отремонтированы подтрибунные помещения, и установлены прожекторы для освещения.Изюминкой реконструкции стало то, что уложен газон высокого качества. Во время командировки в наш регион представители UEFA одобрили объект, и не нашли недостатков.

Здесь время сыграло против нас, мы не успели получить сертификат на новое поле. Специалист международной организации должен был приехать в нашу область в марте прошлого года. Однако из-за пандемии границы были закрыт и он не смог оформить нам соответствующий документ. Из-за этого встреча "Кайсара" и "АПОЭЛ" состоялась в Шымкенте. В ближайшее время работы в этом направлении возобновятся и будут завершены до конца.

— В конце прошлого года сменился главный тренер футбольного клуба "Кайсар". Какие перед собой ставит цели Султан Абильдаев. Изменится ли состав команды?

— Действительно, в декабре мы попрощались с "легионером" Стойчо Младеновым. В ближайшее время планируем полностью поменять политику футбольного клуба. В составе команды будут выступать наши местные спортсмены. Помимо "Кайсара", есть и футбольная команда "Байконур". В его составе очень много талантливых футболистов. Хотим, чтобы в будущем они защищали честь региона. Со временем планируем отказаться от услуг дорогостоящих легионеров. Что касается Султана Абильдаева, он родом из Кызылорды, опытный спортсмен. Надеюсь, его подопечные будут радовать болельщиков яркими победами.

— Какое внимание уделяется повышению квалификации тренеров? Налажена ли связь с учителями физической культуры в школах?

В спорте очень важно достигать целей, подниматься на пьедестал. Победа спортсмена напрямую связана с профессионализмом тренеров. Поэтому каждый год отправляем специалистов на республиканские курсы по повышению квалификации. Также тренеры участвуют в семинарах и тренингах. Важно обмениваться опытом с коллегами из других областей и стран.

Мы тесно работаем с управлением образования Кызылординской области. Предлагаем помимо основной школьной программы, открыть спортивные секции. Думаю, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

— Во время пандемии многие спортивные соревнования были отменены или организованы в онлайн-режиме. Какие достижения есть у спортсменов региона за прошлый год?

— В 2020 году в нашей области было проведено четыре чемпионата страны. Также прошли два международных и пять республиканских турниров. В общей сложности, наши спортсмены завоевали 353 медали на чемпионатах и кубках РК. Еще 25 на чемпионате Азии. Это очень хороший результат для области. Гордость нашего региона Даулет Ниязбек и Камшыбек Конкабаев завоевали путевку на Олимпиаду. Наши знаменитые спортсмены сейчас тренируются в составе национальной сборной в Алматы.

— Какие спортивные объекты будут построены в этом году?

— На данный момент ведется строительство четырех дополнительных крытых теннисных кортов в центре "Нұрсәт". Эти объекты помогут спортсменам заниматься теннисом в любую погоду. Внутри здания будут установлена вентиляция. Также сегодня на территории города завершается строительство объектов для гребли на байдарках и каноэ.

Радует, что предприниматели стали инвестировать в сферу спорта. За последние три года по линии частного и государственного партнерство сданы в эксплуатацию 14 спортивных объектов. В этом году построят еще семь спортивных комплекса. В 2018 году в своем послании Елбасы поручил построить 100 физкультурно-оздоровительных комплекса в стране.

Согласно этому плану в этом году в Кызылорде будет реализовано пять проектов. В основном, спортивные объекты появится в районах. Хочется отметить, что благодаря государственной поддержке в нашем регионе более 31 процента жителей области стали заниматься спортом. В будущем хотим увеличить число людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

— Спасибо за интервью.

not findimage
Наверх