Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Механизм субсидирования арендной платы для очередников выработают до конца 2020 года – МИИР | BaigeNews.kz 7 сентября, 2020, 16:31
1461
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Механизм субсидирования арендной платы для очередников выработают до конца 2020 года – МИИР

Предложения по механизму субсидирования арендной платы для очередников в рамках реализации Послания Главы государства будут выработаны до конца декабря 2020 года. Об этом на брифинге в Правительстве сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, передает BaigeNews.kz.

"Международный опыт показывает, что в развитых странах до 30 процентов жилищного фонда является арендным жильем. У нас в Казахстане показатель сегодня составляет 1,7 процента. В настоящее время у нас в очереди нуждающихся 530 тысяч человек. Здесь предлагается субсидировать часть от стоимости аренды жилища. Объем, цифры, сегодня мы с госорганами рассматриваем. Это 70-80 процентов", – сказал министр.

По его словам, адресность поддержки будет определять "Отбасы банк".

"Он введет единый реестр очередников в Казахстане. Мы определяем сейчас следующие параметры: это наличие дохода до одного прожиточного минимума. Сегодня это составляет 32 668 тенге на члена семьи. Срок аренды до пяти лет, с пролонгацией при подтверждении статуса нуждающегося. Кроме того, площадь определяется в среднем 60 квадратных метров. То есть берем такой диапазон от 40 до 80 квадратных метров. Для каждого региона будет определена стоимость, с учетом региональной конъюнктуры рынка", – сообщил министр.

Как уточнил Атамкулов, до конца 2020 года окончательные параметры механизма будут определены госпрограммой "Нурлы жер".

"На сегодня этот механизм прорабатывается со всеми госорганами. До конца 2020 года окончательные параметры механизма будут определены госпрограммой "Нурлы жер". Мы примем это постановлением Правительства. Но прежде, конечно, будет обязательно обсуждение не только с госорганами, но и с общественностью, с общественными советами", – добавил он.

Добавим, также в ходе брифинга министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал об экспорте казахстанского зерна.

not findimage