Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Механизм льгот для пострадавших от ядерных испытаний устарел - депутаты | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 11:46
1587
Фото: wikipedia.org

Механизм льгот для пострадавших от ядерных испытаний устарел - депутаты

Мажилисмены фракции "Народной партии Казахстана" направили депутатский запрос Премьер-министру Аскару Мамину о принятии мер по реабилитации населения, пострадавшиего в следствии ядерных испытаний, передает BaigeNews.kz.

"В этом году исполняется 30 лет со дня принятия Указа Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы Н. А. Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Впервые в истории Мира государство добровольно отказалось от ядерного потенциала. По разным подсчетам, в Казахстане от ядерных испытаний пострадали свыше 1,5 миллиона человек. Растет статистика болеющих онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также высокая смертность среди детей", – зачитал запрос депутат Александр Милютин.

Для решения этих проблем Казахстан в 1992 году принял Закон "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне".

Механизм обеспечения социальных льгот данного Закона устарел, заявили депутаты.

Отдельного внимания требует одна из норм о дополнительной оплате труда и отпуска гражданам, выехавшим за пределы области.

"Как сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: "Правительство до сих пор четко не отработало комплекс мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защиты населения и социально-экономическому развитию территории бывшего полигона". Правительству необходимо четко разработать конкретные программы по медицинскому обеспечению и оздоровлению каждой категории жителей, расширению сферы экономического развития конкретных территорий, предоставлению адресных социальных льгот и преференций", – считают депутаты "НПК".

Страна, имеющая конкретные программы по решению данного вопроса может рассчитывать на эффективную международную помощь Генеральной Ассамблеи ООН, которая в своей Резолюции, принятой 21 декабря 2020 года, еще раз призывает государства-членов ООН содействовать реабилитации населения и экономическому развитию региона.

"У нас нет права на ошибки в решении вопросов реабилитации населения, пострадавших в следствии ядерных испытаний. С учетом вышеизложенного, просим вас создать межведомственную комиссию во главе с вице-премьером Правительства, курирующим социальный блок, с участием представителей, заинтересованных акиматов, ученых и депутатов всех уровней, для рассмотрения и решения вышеуказанных проблем регионов, пострадавших от ядерных испытаний. А также представить ответ в установленные законодательством сроки", –говорится в депзапросе.


not findimage