Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


После гибели пенсионерки в СКО начато расследование | BaigeNews.kz 6 ноября, 2020, 23:34
1870
Фото: автора

После гибели пенсионерки в СКО начато расследование

Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля и управления здравоохранения Северо-Казахстанской области проводят проверку по факту смерти 75-летней женщины в Петропавловске, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Несколько дней назад в Петропавловске скончалась пожилая женщина, родственники которой обвинили в халатности врачей. По их словам, медработники поздно взялись за лечение пенсионерки.

"В справке о смерти указана причина: "другая пневмония, возбудитель неизвестен". Главный врач вообще заявил мне, что тётя скончалась от тромбоза и гипертонии. Я не пойму, чем же всё-таки болела моя тётя? Мало того, что довели ее до такого состояния, так и не дали нам похоронить по-человечески", - говорит племянница Анна Карпицкая.

По ее словам, родственнице не оказали вовремя медицинскую помощь. А ударная доза лекарственных препаратов и кислорода от медработников городской больницы №3 поспособствовала тому, что организм женщины не справился с такой нагрузкой.

"В выписке пишут, что она была переведена в реанимацию, а главврач утверждает, что тётя не была в реанимации. Выходит, вы просто пустили на самотёк, значит, она могла выжить. Но если человек не умер от коронавирусной инфекции, то почему нас обязали хоронить её иначе, проводить дезинфекцию. Тут даже не в деньгах дело, у меня крик души, что мы не смогли похоронить её по-христиански. Нам не дали забрать человека из морга как положено, одеть. Сын, который приехал на похороны даже не смог проститься с матерью по-человечески. Мы уже боимся ходить в больницу, мы понимаем, что нас залечат. Я когда в морге была, там столько смертей, и все из провизорного стационара", - говорит Анна Карпицкая.

В управлении образования Северо-Казахстанской области сообщили, что пациентка 1945 года поступила в многопрофильную городскую больницу 21 октября 2020 года. По тяжести ее состояния медики провели консилиум, в результате которого согласовано лечение и обследование пациентки.

"Лечение и обследование пациентки проводилось в полном объёме, согласно утвержденным клиническим протоколам диагностики и лечения, одобренных объединенной комиссией по качеству медицинских услуг министерства здравоохранения РК. С 25 октября 2020 года она находилась на лечении в палате интенсивной терапии. Состояние пациентки оставалось стабильно тяжёлым на фоне проводимой терапии и кислородной поддержки. 1 ноября 2020 года произошло ухудшение состояния, выразившееся в резком нарастании дыхательной недостаточности, что обусловлено возможными тромбоэмболическими осложнениями на фоне основного заболевания", - изначально сообщили в облздраве.

В ведомстве с обвинениями родственников пожилой женщины, которую им не удалось спасти не согласны.

Как рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Гульнара Сайлаукызы, при обращении в медицинские организации пациентке не отказывали ни в оказании помощи, ни в госпитализации. Первый раз за медицинской помощью женщина обратилась к ним 2 октября 2020 года с жалобой на головокружение, отдышку и перебои в работе сердца при приёме пищи. В тот же день она побывала на консультации у кардиолога, невропатолога, хирурга и инфекциониста.

"По данным осмотра специалистов следует, что острой необходимости посещения поликлиники, в условиях повышенного риска заболеваемости коронавирусной инфекцией, не было, и возможно, заражение вирусом COVID-19 произошло именно в этот период. 6 октября в связи с ухудшением состояния вызвала бригаду скорой медицинской помощи, доставлена в приемный покой Первой городской больницы, осмотрена, от предложенной госпитализации отказалась, написав письменный отказ", - рассказала Гульнара Сайлаукызы.

По ее словам, спустя два дня женщина самостоятельно обратилась в приемный покой Первой городской больницы, была госпитализирована. Проведено лечение в соответствии с протоколами диагностики и лечения. За время нахождения в стационаре температура тела находилась в пределах нормы, обще-клинические анализы, не характерны для острого течения вирусной пневмонии. 10 октября компьютерная томография органов грудной клетки и средостения показала признаки подострого течения двухсторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии с преобладанием ретикулярных изменений и формированием участков фиброза, правостороннего малого гидроторакса. Мазок из зева на РНК вируса COVID-19 методом ПЦР от 9 октября - отрицательный.

"14 октября в связи с отсутствием показаний для дальнейшего стационарного лечения она была выписана в относительно удовлетворительном состоянии, для дальнейшего амбулаторного лечения. Выписка с рекомендациями и назначениями выдана на руки пациентке. Через два для жительница Петропавловска почувствовала ухудшение состояния и вызвала домой скорую помощь, но от предложенной госпитализации отказалась. Самостоятельно принимала парацетамол, нимесил. В динамике с временным улучшением. Также мобильная бригада еще раз выезжала к ней на дом, где ей было рекомендовано стационарное лечение, рекомендации которого, согласно выписки, она не исполняла", - рассказала Гульнара Сайлаукызы.

21 октября мобильная бригада доставила пожилую пациентку с нехваткой воздуха и отдышкой в приемный покой многопрофильной городской больницы, где у неё обнаружили интоксикацию, повышенную температуру тела. На следующий день ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным, специалисты выявили двустороннюю пневмонию с 60 процентами поражением легких.

25 октября ее перевели в связи с ухудшением состояния палату интерсивной терапии. На фоне интенсивных лечебных мероприятий достигнута стабилизация состояния пациентки. Показатели сатурации кислорода нормализовались на значениях 97-98 процентов в положении лежа, при кислородной поддержке. 1 ноября в результате резкого ухудшения самочувствия и дыхательной недостаточности больную перевели в отделение анестезилогии реанимации интенсивной терапии, где ее перевели на ИВЛ.

"Несмотря на проводимые мероприятия в тот день на фоне проводимой ИВЛ и интенсивной терапии произошла остановка сердечной деятельности. Ллечебно-диагностические мероприятия проведены в полном объёме. Нарушений в ведении и обследовании пациентки не выявлено. Медицинская помощь оказана в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения, клинической ситуацией, стандартами оказания медицинской помощи. В виду тяжелого прогрессирующего течения инфекционного процесса с присоединением бактериальной флоры с выраженными легочными изменениями, интоксикацией, тяжелой дыхательной недостаточностью, сопутствующей патологией, высоким риском развития тромботических осложнений смерть пациентки, 1945 года рождения не предотвратима. Умершая подлежала захоронению с соблюдением мер безопасности, согласно алгоритма захоронения трупов людей, умерших от COVID-19", - прокомментировала Гульнара Сайлаукызы.

Она добавила, в настоящее время по данному факту проводится проверка специалистов департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

На сегодня в регионе зарегистрировали 4 627 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 4 162 человека, умерли 25. За прошедшие сутки зарегистрировано 25 случаев COVID-19, в том числе шесть завозных.

C 9 ноября 2020 года в областном центре и Кызылжарском районе ужесточают карантин. С этого времени североказахстанцам запрещено будет покидать и въезжать в Петропавловск и райцентр без специальной справки с отрицательным результатом на КВИ, сроком не более трех суток.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Кумара Кусемисова, в инфекционных стационарах региона развернули 640 коек, на данный момент наполняемость коек в инфекционном стационаре составляет 43 процента. Медики лечат 276 пациентов, из которых 16 человек находятся в реанимации. Прирост заболевших коронавирусной инфекцией в инфекционных стационарах составляет ежедневно в среднем три процента. В карантинных стационарах трех районах области - Мамлютском, Уалихановском и районе имени Магжана Жумабаева сосредоточили 280 коек для пациентов, сейчас там получают медицинскую помощь 42 североказахстанца.


not findimage