Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Медики Нур-Султана ответили на недовольство пациентов | BaigeNews.kz 19 июня, 2020, 17:48
10146

Медики Нур-Султана ответили на недовольство пациентов

Инфекционный стационар на 230 коек развернут на базе Центра психического здоровья.

18 июня астанчанка пожаловалась в группе "Астана - Что? Где? Когда?" в социальной сети Facebook на условия, в которых вынуждены жить и лечиться пациенты временного инфекционного стационара, открытого 16 июня. Пост Алии Исабековой прокомментировал заместитель директора Центра психического здоровья по совместительству временного инфекционного стационара Алишер Кожахметов, сообщает BaigeNews.kz.

В тексте Алия Исабекова описывает "ужасы" пребывания в стационаре - грязное и порванное постельное белье, отсутствие дверей в палатах, нехватку санузлов и плохую еду (орфография и пунктуация автора сохранены)


"Хочу до руководства здравоохранения и в том числе Биртанова донести информацию о состоянии больницы, выделенной для лечения ковид-положительных больных с пневмонией", - написала девушка.


"Честное слово! Увидеть такое я никак не ожидала! Я в ауте! Абсолютно неприспособленное здание! Один туалет на на 15-20 человек! Это при том, что мы все на Алувии. Для непосвященных - это противовирусный препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Побочки тьма! Извините за подробности: сильнейшая диарея, тошнота, рвота, лихорадка, адская головная боль", - жалуется астанчанка.


"Вы когда-нибудь видели больничную палату без двери?! Или заколоченные гвоздями окна. Мне "посчастливилось" увидеть такое".


"Кровати с продавленной панцирной сеткой, поверх поролоновый матрац, который тоже продавлен. Мой копчик в буквальном смысле на железной пружине", - пишет Алия.


"Не знаю, хватит ли меня на оставшиеся 9 дней лечения".


"Но самый шик зрелища - это рваное постельное бельё с с чьим-то ароматом грязного тела. В палате камера видеонаблюдения и можете представить, что видит охрана у себя на мониторе. В общем, весело лечат", - отметила Исабекова.


"По-моему, у здравоохранения была цель - найти САМОЕ НЕПРИСПОСОБЛЕННОЕ здание и они с этим справились блестяще!

Питание - лишь бы не помереть с голоду.

Лекарственное обеспечение аховое, ни тебе ни хотя бы хилак, ни приборов для измерения кислорода в организме, и даже элементарных градусников".


"А теперь у меня вопрос: где деньги, выделяемые на борьбу с коронавирусом? Куда направляются средства, если нас не могут обеспечить даже! чистым постельным бельём и чистой питьевой водой?!
Прям мечтаю, чтобы биртанова положили рядом со мной на это грязное бельё и растянутую кровать с обосанным матрацем", - заключила Алия Исабекова.

Пост астанчанки уже набрал 650 "эмоций", 375 комментариев и 178 репостов. Реакция у людей разная, но ответ от управления здравоохранения в комментариях под постом появился лишь 19 июня.


"Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и просим проявить понимание и терпение к труду медицинских работников", - написали от имени управления здравоохранения столицы.

За более подробным ответом мы обратились к руководителям Центра психического здоровья, которые на данный момент заняты работой во временном инфекционном стационаре.

"Эта клиника неспециализированная. Она новая, построена в 2016 году для лечения зависимых от алкоголя и наркотиков, - рассказал заместитель директора ГКП на ПХВ "Городской центр психического здоровья" акимата города Нур-Султан Алишер Кожахметов. - Койки, белье - все новое. То, что описано в посте - не соответствует действительности. По фото видно, что там не такая уж плохая обстановка. В любом случае, это больница, а не пятизвездочный отель, как кто-то уже написал в комментариях. Конечно, все замечания мы устраним. Если где-то порвалось, продавилась кровать - это мебель, расходный материал, она изнашивается. Мы решаем проблемы, 230 коек - это много. Мы не исключаем возникновение таких ситуаций".

Дверей в клинике нет, так как это Центр психического здоровья, где лечатся не совсем уравновешенные и безопасные друг для друга люди. Но решение было найдено - проемы закрыли специальной тканью, обработанной дезраствором. Они гигиеничны - можно не прикасаться руками.

"Туалеты не предусмотрены для каждой палаты, а у нас было так мало времени, что мы бы просто не успели что-то переоборудовать", - сказал заместитель директора учреждения.

Насчет переноса инфекции можно тоже не переживать - в клинике пять изолированных этажей, зараженные никак не контактируют с теми, у кого нет коронавируса, но есть пневмония.

Претензий по питанию никто из пациентов больше не высказывал. По словам Алишера Кожахметова, 18 июня директор Центра Ольга Комарова надела специальный защитный костюм и обошла каждую палату стационара. Выслушала каждого и дала поручения подчиненным устранить неудобства. Однако с питанием ни у кого проблем не возникло.

"Соцсети - это хорошо, народ выражает свою гражданскую позицию. Но можно по мере возникновения вопросов подойти к администрации , и мы все решим. Прошу с пониманием относиться к работе врачей и не давить их негативом. Им и так тяжело работать с таким графиком. Врачи готовы увольняться, чтобы отдохнуть", - рассказал Алишер Кожахметов.

not findimage
Наверх