• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Мечты о юрте, уроки казахского и игра на домбре. Как живут казахи за рубежом | BaigeNews.kz 1 Мая, 2020, 10:40
7104

Мечты о юрте, уроки казахского и игра на домбре. Как живут казахи за рубежом

25 лет этносы Казахстана отмечают праздник единства народа. Единство казахстанцы поддерживают не только внутри страны, но и за ее пределами. Все чаще соотечественники объединяются в культурные центры, поддерживая земляков за рубежом. По данным пресс-службы "Фонда Отандастар", во всем мире насчитывается полсотни казахских этно-объединений. С руководителями некоторых из них пообщался корреспондент BaigeNews.kz.

Самая крупная общественная организация казахстанской диаспоры в Украине находится в Киеве и носит название "Достык". В этом году "Дружба" отмечает свое 26-летие. Третий год объединение возглавляет Данияр Егембердиев.

По его словам, в Украине проживают порядка 12-14 тысяч казахстанских семей. Большинство их них приехали сюда в советское время учиться и работать.


"Я попал в Украину в 1985 году, учился в Запорожье. У меня полноценная казахская семья, две дочери и четверо внуков живут в Ташкенте. Мы с женой из одного аула, были одноклассниками. Как только поженились, я привез ее сюда. После армии попал в комитет комсомола, а когда стал вторым секретарем союза молодежи, Союз распался", - вспоминает председатель киевского казахского культурного общества "Достык" Данияр Гаппарович.

Но супруги решили остаться и основали свой бизнес, который сегодня позволяет им заниматься благотворительностью и помогать соотечественникам, в частности пенсионерам и детям.

"У нас есть семья преподавателей, которая обучает желающих казахскому языку. Я также отправляю в Казахстан детей, чтобы они поддерживали связь со своей исторической родиной", - говорит Данияр Егембердиев.


В центре "Достык" порядка 70 активистов. На них - организация мероприятий и концертов, в том числе и майские праздники. В прошлом году 6 июня земляки отметили 25 лет со дня основания киевского казахского культурного общества.

"В Киеве есть памятник и библиотека имени Жамбыла Жабаева, где мы несколько раз в год проводим мероприятия. В сентябре соотечественники вместе с Посольством Казахстана отпраздновали 175-летие Абая", - рассказывает наш собеседник.


Он отметил, что выходцы из Казахстана поддерживают тесную связь, вне зависимости от национальности.

"Нас объединяет общая история. Мы активно общаемся с немецкими и узбекскими диаспорами. Они очень тепло отзываются о Казахстане, считают его своей первой Родиной. У нас всегда есть желание вернуться на Родину, но что-то держит нас здесь. Может привыкли. Украинский народ очень добрый, толерантный. Наверное, поэтому мы не можем выбраться из их дружеских объятий", - признается Данияр Егембердиев.

Казахский культурный центр в Париже намного моложе киевского объединения, но проделывает не менее важную работу. Его основательницы - две талантливые девушки – Айгерим Ерсаинова и Айгерим Матаева. Они познакомились в Париже и в 2016 году решили создать первый казахский культурный центр имени Коркыта.


"Я приехала в Париж пять лет назад учить французский, затем поступила в высшую школу искусства. Я музыкант, пою и играю на кобызе, жетыгене, сазсырнай, шанкобызе и фортепиано. Здесь я познакомилась с пианисткой Айгерим Матаевой. Сначала мы решили необычно отметить Наурыз вместе с музыкантами из тюркских стран. До нас в Париже такого мероприятия еще никто не проводил", - вспоминает Айгерим Ерсаинова.

Так был сделан первый шаг к реализации более масштабного проекта, который охватил не только земляков и детей из интернациональный браков, но и желающих прикоснуться к казахскому языку, музыке и культуре.


Среди традиционных казахстанских праздников в центре отмечают День домбры и организуют отчетные музыкальные концерты.

"Полтора года мы функционируем при посольстве Казахстана во Франции. Так, у нас появилось помещение для проведения языковых курсов, в том числе для детей сотрудников посольства. Также к нам приходят сами французы, которые интересуются Центральной Азией и даже фанаты Димаша Кудайбергена", - говорит девушка.

Кроме того, у основательниц проекта появилась возможность больше времени уделять обучению усыновленных казахстанских ребят. В этом девушкам помогает Фонд "Отандастар", который отправляет учебные материалы, мультфильмы, и проводит онлайн-занятия.


"Мы хотим, чтобы культура Казахстана не забывалась и развивалась среди наших соотечественников, которые иммигрировали и давно живут здесь. Хочу подчеркнуть, что это первый подобный культурный центр в Европе, и я считаю, что он хорошо функционирует и занял свое уникальное место среди других этнических объединений во Франции", - уверена Айгерим Ерсаинова.

В соседствующей с Францией стране – Бельгии действует казахское объединение "Шанырак". Его основательница Акмарал Амиркулова переехала в страну 20 лет назад.


"Я искала своих соотечественников через посольство, чтобы объединиться, общаться, ходить друг к другу в гости. Здесь много других диаспор, национальных объединений и масса различных культурных мероприятий, в которых мы также могли бы участвовать. Да, нас немного, но мы все же есть. Поэтому я решила официально зарегистрировать объединение", - говорит Акмарал Амиркулова.

Сегодня в Бельгии длительное время проживают порядка 700 казахов, еще около 430 приемных детей, живущих в бельгийских семьях. С ними объединение "Шанырак" поддерживает особую связь.

"Они очень любят Казахстан. У них неподдельное желание выучить язык. Но они говорят на нидерландском языке и не знают кириллицу. Если будет спонсирование, можно открыть для них школу и разработать специальную программу, и я как филолог могу им бесплатно преподавать. Их приемные родители не против, наоборот, они поддерживают, чтобы дети знали свои корни, обычаи и традиции", - делится активистка.

Акмарал Амиркулова отметила, что после 18 лет эти ребята смогут решить, вернуться на родину или остаться в Европе.

Пару лет назад активисты "Шанырака" организовали в Бельгии самый большой Наурыз для соотечественников. Тогда в праздновании приняли участие 350 человек. Были приглашены казахстанских артисты и дизайнеры национальной одежды.


Однако главная мечта Акмарал Амиркуловой еще не сбылась. Активистка мечтает привезти из Казахстана юрту и собирать земляков под одним шаныраком.


"Я заказала юрту, нашла в Казахстане спонсоров, чтобы ее привезти, но она никак не может доехать из-за пандемии коронавируса. Я мечтаю поставить в юрте топчан, постелить корпеше и создать домашнюю обстановку. Потому что казахстанцы скучают по родине", - признается наша собеседница.


По словам Акмарал Амиркуловой местные жители искренне удивляются коллективизму, присущему выходцам из постсоветских стран.


"Мы собираемся, общаемся, объединяемся и поддерживать связь. Дружбы такой как у нас – выходцев из постсоветских стран, здесь нет, а для нас это один из главных аспектов в жизни", - считает основательница казахского объединения "Шанырак".

Социально-активные соотечественники уже объединились и представляют нашу страну в других столицах Европы. К примеру, в Берлине действует казахская ассоциация при всемирной ассоциации казахов, в Хельсинки национальное-культурное объединение "Сәуле", а в Стокгольме есть общественная независимая организация казахов "Абай".

not findimage
Наверх